5 июля 2009 г.

Представляем Google Wave API: а что можно написать для Wave?

Источник - официальный блог Google Россия

01.07.2009

Дуве Осинга, инженер, команда Google Wave API
Алексей Шелестенко, маркетинг Google Россия


По горячим следам анонсированного недавно продукта Google Wave, спешим обрадовать (отчасти) всех заинтересовавшихся программистов и веб-девелоперов: у Google Wave появился свой блог для девелоперов. Там можно узнать о технических аспектах Google Wave, особенно о Google Wave API и Google Wave Federation Protocol. Сейчас мы кратко расскажем о тех Google Wave API, которые мы анонсировали во время девелоперского релиза Google Wave на конференции Google I/O.

Google Wave - это новый инструмент общения, позволяющий людям совместно работать в сети более эффективно. Если вы ещё не видели демонстрацию продукта, сходите на wave.google.com и посмотрите, что может Google Wave.

Есть два варианта Google Wave API: Embed и Extensions. Embed позволяет вам встраивать потоки общения из Wave в ваш собственный сайт, пользуясь простым JavaScript API. Например, встроив поток Wave на сайт, вы поспособствуете более активному общению посетителей. Extensions позволяет писать программы, называемые Роботами или Гаджетами, которые обеспечат богатую функциональность непосредственно внутри веб-клиента Google Wave.

Роботы - это автоматические участники, написанные на стороне сервера и выполняющие задачи от имени пользователей, включая синхронизацию данных с другими сервисами. На данный момент Роботы хостятся на Google App Engine, а библиотеки клиентов имеются на языке Java и Python. Мы работаем над более низкоуровневым API Роботов, которое может храниться на любом сервере в сети. Вот пример приложения, которое можно построить - Робот, которого мы ласково зовём "Tweety". Он облегчает использование Twitter внутри Google Wave.


Гаджеты, о которых вы могли знать из OpenSocial, являются программами на стороне клиента, позволяющими писать полноценные приложения внутри Google Wave. Что интересно, мы создали расширение для API гаджетов OpenSocial, позволяющее воспользоваться функцией совместной работы в Wave при написании гаджета. Например, посмотрите на скриншот гаджета с мультиплееровой игрой Судоку (образец доступен на code.google.com):


Если вы хотите узнать больше о Google Wave API, запросите доступ к sandbox, посмотрите на примеры кода и присоединяйтесь к нам на форуме Google Wave API.

Мы уверены, что Google Wave интересен и российским веб-разработчикам. Если у вас есть мысли и соображения по поводу Google Wave, Google Wave API или Роботам и Гаджетам, которые можно написать для этой платформы, оставляйте комментарии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий