На прошлой неделе Microsoft выкатил поисковую "систему принятия решений" Bing.
А компания Google как будто постаралась затмить это событие, анонсировав универсальную систему общения нового поколения Wave. Обе технологии впечатляют... но имеют серьезные концептуальные изъяны, считает обозреватель Computerworld Майк Элган. Предлагаем перевод его размышлений об этих сервисах.
В последние дни раздаются восторженные отзывы об инновационных подходах гигантов IT-индустрии Microsoft Corp. и Google Inc. к поиску и общению в Интернете.
Даже сооснователь Apple Inc. Стив Возняк сказал журналистам, что майкрософтовский поисковик Bing просто "поразительный" и что он "теперь большой его фанат".
Там есть много такого, что должно понравиться. Если вкратце, Bing позволяет найти некоторую нужную вам информацию лучше, чем это делает Google. Например, если вы ищете компанию, среди верхних строк результатов будут присутствовать ссылки на службу работы с клиентами, местоположение магазина и другая подобная информация.
Если вы ещё не видели этого, посмотрите тут, как восхваляют Bing в Microsoft.
Выглядит круто, правда? Что тут может не нравиться? Ну...
Испытываем Bing
Если вы заметили, указанная выше ссылка с видео ведёт на DecisionEngine.com ("decision engine" — "система принятия решений"). И это именно то, что Bing делает лучше, чем Google. Он принимает за вас решения. Куда важнее: он принимает решения за всех пользователей. Так что в этом неправильного?
Что ж, для вас и для меня — ничего. Для отдельных людей Bing — это хорошая альтернатива Google и прочим поисковым системам. Он может сэкономить вам время и избавить от трудностей в нескольких видах поиска — тут вопросов нет.
Проблема в том, какое влияние Bing может оказать на развитие поисковых систем, особенно если Google скопирует часть из его возможностей, чтобы нейтрализовать Microsoft как конкурента. Другими словами, если поисковые системы, которые принимают за вас решения, станут тенденцией, то это скорее плохая тенденция, чем хорошая.
Решения основаны — и должны быть основаны — на ценностных суждениях. Использовать Bing для решений — означает видеть Интернет сквозь призму корпоративных ценностей Microsoft. Например:
- Bing выносит наверх "наилучшие результаты", а не самые популярные. Другими словами, Microsoft заменяет демократичный подход элитарным, мол, "нам лучше знать".
- На видео демонстрируется поиск по "home depot" (Home Depot Inc. — американская сеть магазинов-складов), где слева от результатов отображаются альтернативы, среди которых есть сети "Ace Hardware" и "Walmart". То, что для одной мега-сети альтернативой является другая мега-сеть — это ценностное суждение. Почему семейный магазинчик в моём районе не является лучшей альтернативой для Home Depot? Для некоторых является. Для Microsoft — нет. Не может ли Bing, став популярным, ускорить гибель местных компаний за счёт поддержки гигантских корпораций?
- "В результатах поиска по теме здоровья Bing собирает ресурсы с основных медицинских источников мира, включая клинику Майо", — говорит Microsoft в деморолике. Вновь одерживают верх ценностные суждения Microsoft о том, кому следует доверять в плане медицинской информации, а именно — органам традиционной западной медицины. Альтернативные методы лечения, которые при ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях могли бы вместо препаратов и хирургических операций предложить диету и упражнения, похоронены. Многочисленные споры о том, находятся ли западные медицинские учреждения под сильным влиянием фармацевтической промышленности, индустрии страхования и т.п., закончены ещё до того, как вы начали исследовать ваши возможности. Microsoft сделал выбор — за всех нас.
Да, Bing — это просто. Это всегда просто, когда кто-то другой выбрал оценочные критерии и принял за вас решение. Но хорошо ли это для общества?
Пробуем Wave
Google Wave тоже неплохо смотрится при демонстрации. Да и что тут может не понравиться! Прототип обещает объединить электронную почту, чат, обмен фотографиями и все прочие формы общения в одном онлайн-приложении.
На первый взгляд, кажется, что хостинг-сервис Wave по обмену сообщениями находится вне конкуренции. Вы можете комментировать какую-то конкретную часть обсуждения, оставляя свои заметки прямо в самом сообщении (вместо того чтобы копипейстить).
Такая функциональная возможность отлично смотрится на сцене, но, боюсь, на практике она приведёт к путанице. Это очень похоже на то, как работает гугловский Gmail. В отличие от других email-систем, где новые сообщения располагаются сверху, Gmail использует какую-то загадочную систему, которая упорядочивает комментарии, относящиеся к одной дискуссии. Я и многие другие, с кем я общался, постоянно запутываемся, пытаясь определить, где находится самый последний комментарий. Тред кажется перетасованным.
Похоже на то, что Wave только усугубит эту путаницу. После всех этих передвижений вперёд и назад, после того как все оставят комментарии в разных частях треда: вверху, внизу и в середине оригинального сообщения, — очень сомнительно, что сохранится ясность того, что является старым, что новым, что спорным, а что значимым.
Другой недостаток Wave — это его щедрый взнос в более важную проблему излишней сложности и переизбытка информации. Здесь так много всего происходит, что Wave фактически борется с поиском ясности, простоты и минимализма — качеств, которые принесли Google славу. Это по сути то, что Microsoft попытался сделать с "Аутлуком", и в результате тот распух. Я не уверен, что нам нужно ещё одно приложение, которое делает "всё на свете".
Что плохого и там, и там
Самая большая проблема с Bing и Wave состоит в том, что в двух битвах, которые бушуют в индустрии в области технологий и дизайна — в битве за линейность и битве за мобильность, — они оба приняли не ту сторону.
Вы заметили, что у каждой из новых технологий для общения, набравших огромную популярность в последние несколько лет, есть общее свойство — абсолютная линейность? Сперва email, затем чат, блоги, Twitter — все они обеспечивали преимущество прямой — новые сверху, старые снизу — организации. Линейность привносит в информацию ясность, разум пользователя обретает покой. Все попытки "улучшить" эти информационные среды нелинейными способами просмотра потерпели неудачу. Людям нравится линейность.
Но именно так и Microsoft, и Google стараются улучшить поиск и общение — предлагая нелинейность. Bing отображает результаты по порядку в средней части страницы. Но кроме этого, слева выводятся и альтернативные результаты. Это не так уж и страшно: Google в последние годы предлагает похожую нелинейность. Но Google приобрёл силу и известность за счёт одной поисковой строки с кнопкой, за которыми следует один упорядоченный список результатов.
В случае с Wave множество убийственных функций может просто спрятаться за этими "штуками", раскиданными по всей странице. Мне бы хотелось получить полезные возможности — например, видеть, как собеседник печатает, — но в одной линейной колонке, от новых сообщений к старым.
Наконец, постоянное улучшение качества мобильных устройств сделало возможным сайты, которые отлично работают как на больших, так и на маленьких экранах. Я хочу, чтобы гигантские компании, действующие в обеих областях, такие как Microsoft и Google, способствовали этому почину. Они должны добиваться того, чтобы всё отлично работало на всех устройствах, избегая систем, в которых есть версия для компьютера и отдельная мобильная версия. Но Bing и Wave оба выглядят заточенными под большие экраны и кажутся непригодными для работы на телефонах и других мобильных устройствах.
Прошедшая неделя, с этими анонсами новых инновационных продуктах, была великолепна. Но эти объявления на самом деле не более чем рекламная шумиха. Давайте лучше придержим свои оценки этих двух новых технологий до тех пор, когда мы сможем сами увидеть, какое воздействие они окажут на то, что действительно является важным - нашу способность сосредотачиваться, ясно мыслить и объективно принимать решения.
Со своей точки зрения упрекает Google Wave в сложности и шеф-
ОтветитьУдалитьархитектор Ray Ozzie из Microsoft:
http://www.theregister.co.uk/2009/06/08/ozzie_google_wave/.
Я готов присоединиться к упрекам в сложности GW с другой стороны - социальной и интерфейсной. Модель нелинейной работы с потоками информации, которая здесь предлагается, восхитительна. Произвольная агрегация разнородной информации, возможности отката и сравнения версий, воспроизведение истории изменений "вживую", одновременное редактирование, etc., etc...
Потенциальная свобода оперирования "волнами" манит и волнует.
Но я боюсь, что рассчитанный на массового потребителя сервис не может просто так вываливать все это разнообразие на пользователя,
ошарашенного таким неожиданным счастьем. Ведь примеров, когда типичный юзер не использует возможности технологии даже на 10%, очень
много. Взять, хотя бы, тот же MS Word или Excel.
Мне кажется, что наряду со стандартной, в клиенте Google Wave должны быть предусмотрены специализированные модификации интерфейса. Например, в виде "пресетов", позволяющих переключаться от одного набора возможностей к другим.
На первых порах в особенности могут потребоваться "упрощенные" версии интерфейса, выводящие на первый план некоторое подмножество возможностей Wave. В зависимости от текущей задачи или привычек пользователя. Нажимаешь (условно говоря) кнопку - вот тебе "волна-редактор", другую - вот "волна-IM" или "волна-багтрекер".
Еще, может быть, потребуются standalone версии вейв-клиента (так, например, удобный IM-клиент должен сидеть в трее, а не только быть в форме виджета в браузере).
Либо задачу "упрощения" можно реализовать в виде интеллектуального wave-бота, накапливающего информацию о стиле работы данного
пользователя (или группы), и постепенно выводящего на первый план необходимые дополнительные элементы интерфейса. Ненавязчивое обучение пользователя "волновому" стилю работы.
В педагогике есть такая концепция - "зона ближайшего развития". Вкратце ее смысл - надо давать обучаемому задания на грани его возможностей, чуть больше того, что он уже умеет. Вот это про это.
Сделать такие stand-alone оболочки для "волны" или такого робота - чем не задача для участников сообщества?
Напоследок еще одна метафора. Был такой изобретатель Термен, он создал революционный по своей сути музыкальный инструмент "терменвокс" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Терменвокс), который позволял извлекать волшебные звуки простым мановением человеческих рук в воздухе, рядом с двумя антеннами этого инструмента. Тем не менее за многие годы это чудо с полной свободой возможностей для музыканта ничуть не заменило собой другие музыкальные инструменты. Люди по-прежнему колотят по клавишам, дергают струны и дуют в трубы. :)
Вот Wave рискует остаться таким экзотическим терменвоксом.