5 июля 2009 г.

Шесть способов с помощью которых Google Wave изменит ваш бизнес, карьеру и жизнь

Источник — Ryan Carson Six Ways that Google Wave is going to change your Business Career and Life
Перевод — Zaido, http://habrahabr.ru/blogs/google/61518/

Недавно Google анонсировал их наиболее амбициозный на сегодня проект под названием Google Wave. Согласно Google, Wave это то «каким бы был email если бы он был изобретен сегодня».
Если вы еще не нашли времени чтобы посмотреть часовое видео про Wave, то я бы порекомендовал вам сделать это сегодня.

В чем смысл ?

Я думаю что существует минимум шесть причин почему Wave окажет большое влияние на вас. Однако, это и все следующие утверждения основываются на массовом использовании технологии. Если никто не будет использовать ее, то, очевидно, она не сможет изменить мир. Но я практически уверен, что Wave сможет завоевать всеобщее признание исходя из этих факторов:
  1. Google имеет всемирную аудиторию.
  2. У Google есть деньги чтобы рекламировать Wave и продвигать его преимущества.
  3. Существует большая финансовая выгода в более эффективной работе. Люди использующие Wave смогут работать быстрее, это оставит позади тех кто застрянет на старом добром SMTP.
  4. Wave является open-source (подробнее об этом ниже). Если вы захотите, то вы сможете запустить Wave в вашей собственной внутренней корпоративной сети, не отсылая ни единого байта информации в Google.
  5. Вы можете запустить его в вычислительном облаке, что позволит снизить внутренние IT расходы.
Теперь я хочу объяснить, почему я думаю, что Wave окажет огромное влияние на вас и ваш бизнес.

1. Расширения

Google позволяет увеличить возможности Wave путем написания Wave расширений. Они практически идентичны плагинам Firefox и делятся на две области: роботы и гаджеты. Вот описание с сайта Wave расширений:
  1. Робот является автоматизированным субъектом в волне. Роботы это приложения, которые запускаются в вычислительном облаке и могут изменять состояние внутри волны. Робот может читать содержание волны в которой он принимает участие, модифицировать ее содержание, добавлять либо удалять участников волны, создавать новые импульсы и волны. Робот предпринимает определенные действия в ответ на события. Например, робот может публиковать содержание волны в блог и обновлять волну комментариями пользователей. Посмотрите обзор API робота и руководство по созданию робота.
  2. Гаджет является маленьким приложением, которое запущено на клиенте. Гаджет принадлежит волне, и все участники волны имеют одинаковое состояние гаджета. Единственными событиями, на которые реагирует гаджет, являются изменения состояния его объекта и изменения состава участников волны (например, кто-то присоединился или покинул волну). Гаджет не имеет влияние на саму волну. Wave гаджеты обычно не являются полноценными приложениями, это простые дополнения которые делают доступным новый тип общения. Например, волна может включать судоку гаджет который позволит участникам волны соревноваться и определить того кто решит задачу первым. Вот руководство, если вы заинтересовались.



Так почему же Wave расширения это так важно? Я уверен что разработчики и дизайнеры будут иметь возможность продавать расширения своим клиентам либо более широкой аудитории, возможно, это будет происходить в рамках специального магазина расширений (Extensions marketplace). Это говорит о большом потенциальном источнике новых доходов, безусловно, это будет способствовать массовому использованию Wave.

2. API встраивания

Google создал широкофункциональные API для Wave, но одой из самых интересных частей является возможность вставлять Wave на любую web страницу. Вот отличный пример того как это возможно использовать в блоггинге. Вы можете создать волну и разместить ее в своем блоге. Затем, когда в любое время кто-либо оставит комментарий на ваш блог пост, он появится как ответ в вашей волне в вашем Wave клиенте — вам не нужно посещать сайт.

Это и есть козырь, встроенные волны устраняют необходимость физически посещать сайт для того чтобы взаимодействовать с ним. Это является фундаментом, и это очень интересно — изменить способ с помощью которого мы сейчас взаимодействуем с блогами и контентом.



Почему API встраивания для Wave это важно? Это ставит контент во главу угла, а достигнуть его становится намного проще. Если вы действительно поймете это и примете на вооружение эти преимущества, то станете намного эффективнее достигать свою аудиторию.

3. Взаимодействие

Разделение между документами и email будет полностью ликвидировано с Wave. Это произойдет, потому что волна может редактироваться более чем одним человеком. Пример — создание заметок во время собрания. Как это может работать:
  1. Я создаю волну с названием «Заметки по поводу вебсайта»
  2. Я добавляю других людей с собрания как участников волны.
  3. Каждый из участников волны может может вносить заметки одновременно.
  4. После собрания каждый получает список заметок.
Дополнительное преимущество — люди могут общаться во время собрания, создавая приватные ответы к заметкам прямо в волне. Создатель волны может решить стоит или нет делать этот чат видимым для других участников.

4. Open Source

Google не намерен владеть Wave. Они имеют open source технологию и создали Wave Federation Protocol. Краткое пояснение от Google:
Wave Federation Protocol является протоколом для обмена волнами между Wave провайдерами.
Да, между Wave провайдерами: каждый может поднять Wave сервер и взаимодействовать через него, так же как любой может запустить собственный SMTP сервер. Wave протокол открыт для изменений со стороны сообщества с целью совместного совершенствования процесса обмена информации.
Для того чтобы помочь потенциальным Wave провайдерам мы планируем выпустить качественную open source реализацию Google Wave клиента и сервера, а так же предоставлять открытые конечные точки в федерации к тому времени как пользователи начнут получать доступ к Wave.
Это означает что вы сможете либо использовать Wave размещенный на серверах Google, либо размещенный на вашем сервере, без малейшего взаимодействия или обмена информации с сервером Google.
Это полностью отличается от Microsoft Exchange Server, и даже от Google Apps (которые вы не можете размещать на собственном сервере).

5. Google Web Toolkit (GWT)

Wave полностью написан на Google Web Toolkit. GWT позволяет вам писать HTML 5 web-приложения на Java, которые затем компилируются в оптимизированный Javascript. Если вы хотите узнать об этом более, то посмотрите это видео-объяснение.
Я всегда остерегался автогенерируемого кода, но я думаю, что данный пример может оказаться исключением из правила (вы можете убедиться в этом — предоставленный HTML доступен и совместим со стандартами). Все что необходимо сделать — это посмотреть на демо Wave и, затем, осознать что GWT действительно мощное средство.
Что это значит для вас? Это значит, что если вы являетесь web разработчиком, то вам стоит серьезно посмотреть на GWT и потенциальные выгоды этой технологии. Программирование на Java дает вам все традиционные преимущества брейкпоинтов и возможность выполнения вашего кода по шагам.
Вот плагин для Eclipse, если вы заинтересовались.

6. «Обратная перемотка»

Широкое взаимодействие, которое становится возможным с помощью Wave, в реальности может смутить кого-то кто был добавлен к волне после большого количества редкатирований и ответов. Введите в поисковике 'Wave Playback'. Лучший способ понять, что это за функция — посмотреть видео про представление Wave с 13 минуты.
Эта функция позволяет вам шаг за шагом просматривать все изменения в волне за все время ее существования.

Что вы думаете об этом?

Очевидно мы думаем что Wave это важная технология, но что думаете об этом вы? Мы были бы рады услышать ваши комментарии ниже.

Если вы заинтересовались, то вот еще два видео которые стоит посмотреть:
  1. Совместное редактирование: короткое видео в котором объясняется параллельный контроль и оперативное изменение в Google Wave.
  2. Обработка естественного языка: короткое видео в котором объясняется как Google использует огромную базу поисковых запросов для того чтобы реализовать проверку орфографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий