5 июля 2009 г.

Что такое Google Wave и почему он революция

Источник — http://nochnoy.habrahabr.ru/blog/61582/
Автор — nochnoy

После анонса нового сервиса от гугла вспыхнуло много обсуждений, в которых люди поделились на две половины — на тех, кому сразу стало ясно что Google Wave перевернёт мир и тех, кто посчитал что первые поднимают шум вокруг очередного невнятного и убого выглядящего сервиса с туманным будущим. Этот пост предназнаен для второй категории людей. Я попытаюсь ответить на появляющийся повсюду вопрос «в чём суть» и нарисовать картину нашего мрачного будущего под игом SkyNet.

Google OS? Опять?

Существует несколько различных форм «деятельности» пользователя персонального компьютера — можно писать документы, можно создавать веб-сайты и заливать их на хостинг, можно чатиться в аське, можно общаться посредством блогов или форумов. Соответственно в компьютерном мире расплодилость море разнородных клиентов и сервисов, позволяющих заниматься каждой такой деятельностью по отдельности — текстовые редакторы, e-mail клиенты, чат-клиенты, браузеры, блог-хостинги, движки форумов и так далее.
Если человеку нужно совместно с кем-то составить документ, он должен запусть ворд, написать первую редакцию, открыть почту, отправть документ получателю, тот тоже откроет ворд, отредактирует документ, откроет аську, обсудит детали, опять же отправит результат по почте… Если кому-то захочется узнать, как у них родился результирующий документ — он не сможет. Если они захотят редактировать документ ввосьмером — они не смогут (затрахаются). Если они захотят чтобы общественность увидела и прокомментировала этот документ — им придётся прибегнуть к другим инструментам – например к блогам. Но чтобы узнать что в их блоге появились комментарии они – правильно, сначала должны открыть почту. Вам не кажется, что в мире слишком много лишнего?
Google Wave комбинирует всё вышеописанные инструменты воедино в виде «волн» – сайтоблогофорумочатомылодокументов. Google Wave — это новый способ общения при помощи ДОКУМЕНТОВ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ ВО ВРЕМЕНИ. Эти документы можно не только листать вверх-вниз, но ещё и вперёд-назад во времени — при помощи ползунка можно одним движением отмотать к началу, когда документ ещё пуст и увидеть, как Вася Пупкин начинает что-то писать, потом приходит Петя Пипкин и добавляет комментарий, Вася в ответ делает исправление — и так далее шаг за шагом вы видите историю жизни волны в виде этакого «фильма». Любой элемент документа (параграф, картинка, таблица) можно комментить. А поскольку всем кто сидит в волне видно что делают другие (чужие сообщения появляются в реальном времени побуквенно, по ходу набора) а комменты могут появляться наверху, внизу и повсюду, то можно легко представить, как волна превратится в такой забавный пятачок, куда пришла компания людей отдохнуть – наверху кто-то совместно рисует, посередине кучка людей зависла в комментах об отпуске, ещё ниже кто-то вставил игрушку — там режутся в покер. А наутро они кидают ссылку на эту волну своим друзьям, которые при помощи ползунка смогут посмотреть в какой последовательности у них там всё происходило. Это будет настолько увлекательная игрушка, что все мальчики-девочки пересядут на неё моментально, а вконтакты и твиттеры станут выглядеть унылыми допотопным динозаврами.

Web 2.0 уже не возбуждает.

Волна может быть просто документом (каким-нибудь рапортом начальству), а может состоять только из комментариев — и тогда она играет роль форума. Если все её участники в онлайне – она ведёт себя ка чат. А если право на изменения имеет только один человек – то это блог. Выключив компьютер, вы можете уйти спать, а на следующий день все изменившиеся волны будут подсвечены, и вы сможете просмотреть всё что там произошло и чего-нибудь приписать. Это e-mail.
Все форумы, блоги, почта, аськи, вики и т.д. — отныне опасносте. Гугл вейв лучше и правильнее их всех, и если он наберёт популярность то они никому уже не станут нужны. Конечно, сейчас рано говорить о зохвате гуглом галактики, но судя по высказываниям сотрудников разных компаний в блогосфере, эта концепция динамического веба станет новым трендом, к ней теперь будут двигаться все производители софта. Просто потому, что ничего лучше пока нет. И движение может стать аналогичным тому, что началась после того как O'Reilly придумал термин «Web 2.0». Но предположим, что гугл упустит инициативу и Микрософт сделает свой улучшенный аналог вейва. Поскольку сам вейв – это опенсорсный продукт, предполагающий глобальность аккаунтов на всех (даже частных) серверах, то Микрософтовскому аналогу придётся тоже быть опенсорсом и быть прозрачным для юзеров вейва в плане аккаунтов. В результате оба продукта благополучно сольются в экстазе и останется единая платформа. То есть теперь, что бы ни делали конкуренты гугла, его идея в той или иной форме продолжит расти и развиваться.

Опасносте! Опасносте!

А сейчас я немного пофантазирую о будущем устройстве мира, только не пинайте меня сильно.
Если вдруг вейв обретёт популярность, сожрёт твиттер (что он кстати уже начал делать – на конференции был показан один интересненький плагин под твиттер, при виде которого авторам твиттера наверняка стало нехорошо), так вот, если вейв станет популярным, заменит собой гмыло и блогохостинги (волны можно встраивать в любые сайты и оформлять по своему вкусу) и раскинется от края до края интернета, то веб, такой каким мы его видим сейчас, исчезнет. С задачей размывания границ на вебе, которую не смог выполнить OpenID, вейв может справиться одной левой. Он просто подменит собой все интерактивные куски веба и всюду просунет свою систему аккаунтов (повторюсь – глобальную систему аккаунтов).
Народ будет свободно перетекать по пространству, не будет такого понятия как «сайт» – одну и ту же волну можно читать из тысячи разных мест тысячью способов, никого не будет волновать, на чьём сервере находится волна. Да, это будет опенсорс и каждый сможет поднять свой сервер вейва, но этот сервер будет абсолютно прозрачен — юзера и документы этого сервера будут доступны всем остальным юзерам и серверам. То есть делать свой сервер не будет иметь никакого смысла — аудиторию на нём уже не замкнёшь. Аккаунты и адрессация глобальны — и переход на вейв для какого-нибудь независимого форума будет обозначать то-же что и для онлайн-издания вывешивание RSS-фида – знаешь что рубишь сук на котором сидишь, а ничего поделать не можешь.
«Мордой» вейва будет управлять гугл, так что компаниям, живущим за счёт эксплуатирования завоёванной когда-то аудитории, не будет места под волновым солнцем. Wave это следующий Web, поэтому всем кто хорошо устроился на вебе пора вглядеться в горизонт — там что-то происходит.

2 комментария:

  1. "веб, такой каким мы его видим сейчас, исчезнет"

    Так когда-то говорили про радио при появлении телевидения, про телеграф при появлении телефона. Революционеры, что ты будешь делать. Никогда не поверю в подобное. Мне сейчас, во время мытья посуды пришла в голову мысль о приходе инвайта. И пришел бы он и что? Я бы продолжил мыть посуду и не думал бы о нем. Я например такого удобства никогда не искал и в подобном не нуждаюсь. Куда Google лезит?

    PS. Видит ли автор блога возможным поставить систему коммендирования Disqus или подобное? Блогеровская система несколько корява и груба.

    ОтветитьУдалить
  2. Для мытья посуды Google Wave (пока) не подходит, да.

    p.s. Я хотел бы поставить сюда комментирование в виде внедренной (embed) "волны". Исходя из тематики этого блога, такое было бы наиболее логичным. Вы не находите? :)

    ОтветитьУдалить