5 июля 2009 г.

Google Wave Dev Preview: впечатления русского участника

Источник — http://habrahabr.ru/blogs/google/61320/
Автор — Александр Замышляев, alexzzam

Google Wave Dev Preview

Как посетителю трансляции Google I/O выдали мне доступ к девелоперскому превью Google Wave.
Впечатления, вкратце, такие: штука полезная и прикольная, но недоделанная, что, в принципе, и нормально для превью.

Что есть

Что готово:
  • Интерфейс с приятными окошками
  • Список папок, которые на самом деле не папки, а поисковые запросы
  • Список контактов
  • Список э… wave`ов. «Волн»? «Вейвов»? Интересно, как они на русский это переведут...
  • Сами вейвы. Их редактирование.
В общем, можно пойти в пост russianversion и посмотреть демонстрацию с Google I/O. Они правда показали всё, что есть.

Чего нет:
  • Всяких мелочей. Типа проверки на пустое имя при добавлении контакта в список. Или удаления контакта из списка. Или возможности поглядеть на юзерпики других юзеров, если это не разработчики сервиса. 8)
  • Центрального хранилища расширений. Есть раздел документации с примерами кода, но там, скажем, нет бота Rosy из демонстрации. А та Рози, между прочим, переводчица-синхронистка!
  • Безглючности...

Что можно сделать

Собственно, выдаётся доступ к Wave по заявкам. А заявка подразумевает, что вы хотите написать расширение. 8)
Так что немного расскажу, как оно работает.
У вас есть контакты. И есть «вейвы». Вы можете создать «вейв» и писать его в одиночку, а можете добавить туда контактов и они его увидят и смогут редактировать. Вейв состоит из «вейвлетов» (wavelet) и содержит по крайней мере один вейвлет. Вейвлет это типа поток комментов, в их терминологии «блипов» (blip). Плоский, не ветвящийся. Но любой блип может быть началом нового вейвлета и в сумме выходит ветвление. Блип содержит некий контент. Текст, картинки… И редактировать его может не только создавший, а любой, кто видит. Вот теперь можно и про расширения.

Расширения

Расширения бывают трёх типов: Robot, Gadget и Embed.
Robot это робот и есть. Некий типа-юзер, которого можно добавить в список своих контактов и оттуда к вейву. Например, бот Tweety, будучи добавлен к вейву, тут же кидает в него форму логина в Twitter а при её заполнении вываливает в тот же вейв твиттерскую ленту залогинившегося юзера. А бот Rosy переводяит подстрочно с языка на язык все надписи, которые появляются в вейве. Но, как я уже говорил, потрогать Рози пока не удалось.
Gadget это кусок кода, который можно поместить в вейв и его все увидят. Например, положить туда гугл-карту, навестись нужным образом и поставить маркеры. Все, кто в данный момент смотрит на вейв, увидят ваши действия в реальном времени. Ещё, к примеру, есть пример кода гаджета «судоку». То есть, положить головоломку в вейв и коллективно её разгадывать… В принципе, можно что угодно. То есть, у гаджета есть некоторое состояние, которое описывается куском XML, а Wave его синхронизирует автоматически.
Embed это некая штука, позволяющая экспортировать вейвы куда-нибудь. В блог, например. Или в ленту комментов на Youtube. Или куда придумаете.

Вот, собственно, и всё пока. Выглядит, кажется, весьма перспективно. Во всяком случае, я б с удовольствием попробовал пообщаться с друзьями в таком стиле. Но вот не с кем пока. Если что, мой аккаунт alexzam@wavesandbox.com, пишите. И чешутся уже руки написать расширение-другое. Выбираю идею. 8)

Кстати, ссылки: Официальный сайт, Сайт API.

Комментариев нет:

Отправить комментарий