21 июля 2009 г.

Волновой жаргон

Еще не появившись в открытом доступе, Google Wave становится, похоже, уже явлением культуры. Во всяком случае, среди "вейверов" ("волнистов", "волнушников", "волнаторов" или, для поклонников АБС, "волнецов" :) формируется своя субкультура, которая обычно сопровождается появлением собственных слов и оборотов речи.

Вот некто Justin Carmony, едва получив демо-аккаунт в "песочницу" Google Wave, поспешил опубликовать небольшой словарь жаргонизмов, которые по его словам циркулируют в "волне".


Привожу этот словарик здесь (с моим приблизительным подстрочным переводом):

Sea Sick When a wave is way too busy with activity, causing dizziness
Морская болезнь Когда волна - это способ быть слишком занятым, что вызывает головокружение

Wavejacking When you post a wave and someone hijacks the contents to where it no longer resembles the original idea
Гнать волну Когда вы публикуете волну, а кто-то так "гонит" [букв.: искажает смысл], что содержание перестает быть похожим на оригинальную идею

Ocean/Beach/Treasure Chest! New Name for the Inbox
Океан / Пляж / Сундук с сокровищами! Новое имя для папки "Входящие"

Ocean New Name for the Wave Server
Океан Новое имя для Wave сервера

Puddle A private conversation
Лужа Частный разговор

Lake A private conversation with a lot of people
Озеро Частный разговор с участием многих людей

Puddle Jumper Someone who has lots of private conversations at the same time, for the Atlantis Fans
Прыгун по лужам (для фанатов Athlantis :D) Некто, кто одновременно ведет несколько частных разговоров

Drip Stupid question no one answers
Капля, брызга(и) Глупый вопрос, на который никто не отвечает

Borking Putting stupid bots in the wave. (aka The Swedish Chef or rickrolley or the borkforceone bot)
Борканье Вставка глупых ботов в волну (типа [далее, по-видимому, перечисляются игрушки, на которые уже сделаны wave-гаджеты])

Borked A wave that has been destroyed by useless bots.
Боркнутая Волна, которая была разрушена вставкой бесполезных ботов.

De-Borking Getting rid of stupid bots in a wave.
Аборкирование, деборкация Избавление от глупых ботов в волне.

[Русского эквивалента для Bork я не нашел. Видимо, происходит от судебной практики придирок к терминологии, философским основаниям и т.п. См. http://en.wiktionary.org/wiki/Bork]

Fishing
Finding Waves which interest you
Рыбалка Поиск волн, которые вас интересуют

Tidal Wave/Overflow A wave that is too busy and you get the “Wave of Death” message
Приливная волна / Наводнение Когда волна слишком перегружена и вы получаете сообщение “Волна смерти” [о сбое в системе?]

Tsunami A wave that insta-crashes the client.
Цунами Волна, которая заваливает клиент [программу]

Tuna AKA Spam
Тунец Псевдоним спама

Dyke/Dike Spamfilter
Уборная / Канава, слив Спам-фильтр

Waveticate Appropriate behavior on waves
Волнотикет Приличное поведение на волнах

Wavepocalypse – Point at which a wave turns from conversation to group free-for-all.
Волнокалипсис – Момент, когда волна превращается из беседы во всеобщий базар

Rip Tide When someone jumps into an edit and starts changing the point (or arguing with you)
Разрывное течение, волновая толчея, волнолом Когда кто-то принимается редактировать [встревает в редактирование] и начинает изменять предмет обсуждения (или спорить с вами)


Вадим Барсуков

20 июля 2009 г.

Перевод презентации "Создание армии роботов"

Предлагаем вашему вниманию перевод презентации Seth Covitz "Расширение волны: создание армии роботов" ("Extending Wave: Building an Army of Robots").



Презентация также доступна для полноэкранного просмотра в интернете и для загрузки в виде PDF-файла.

Благодарю за помощь Вадима Герасимова.

19 июля 2009 г.

Как бы выглядела почта, если бы ее изобрели сегодня?

Источник — habrahabr.ru (artch)

Этот перевод статьи Тима О'Рейли о Google Wave предназначен для тех, кто еще не успел или не имеет возможности посмотреть целиком ролик с оригинальной презентации. Тим рассматривает все основные моменты этого события.


Основная мысль вчерашнего Google I/O заключалась в подчеркивании мощи HTML 5 для достижения той функциональности, которой уже долгое время обладают десктопные приложения. А этим утром в Google планировали анонсировать приложение, основанное на HTML 5 — еще очень на ранней стадии разработки — которое представит значительный шаг вперед в этом направлении.

Cоздатели Google Maps Ларс и Йенс Расмуссены вышли на сцену, чтобы приоткрыть завесу над своим последним проектом, Google Wave. Ларс описывает его таким образом: «Мы поставили самими себе вопрос: какой была бы почта, если бы ее придумали сегодня?».

Это прекрасный вопрос, именно его все разработчики должны задавать себе. Компьютерный мир изменился, очень изменился, но все еще множество наших приложений носят бремя десятилетий устаревшего мышления. Мы должны бросить вызов своим устоявшимся подходам и мнениям и заново представить себе те инструменты, которые нам даны. Вероятно, нет никакой случайности в том, что этот проект, секретно взращиваемый отделением Google в Сиднее в течение двух последних лет, был назван рабочим именем Walkabout (пешая прогулка — прим. пер.). У австралийских аборигенов есть традиция совершать длительные пешие прогулки с целью проследить «songlines» и заново переосмыслить мир.

Отвечая на этот вопрос, Йенс, Ларс и команда переосмыслили электронную почту и мгновенный обмен сообщениями (IM) в соединенном, связанном мире; в мире, где сообщения больше не требуется пересылать из одного места в другое, где они могут стать «облачным» обсуждением. По сути, сообщение (волна) — это общее коммуникационное пространство, где элементы могут выглядеть как письмо, мгновенное сообщение, какое-то социальное взаимодействие или даже как Вики.

Оказалось, что эта идея была у Йенса еще в 2004 году, когда Google впервые приобрела компанию, ставшую Google Maps. Ларс рассказывает:
Мы были очень рады присоединиться к Google и помочь создать то, что впоследствии стало Google Maps. Но вместе с тем мы начали думать о том, чем заниматься после Maps в дальнейшем.

Как всегда, Йенс сразу ответил на этот вопрос: коммуникациями. Он указал на два самых потрясающих достижения в цифровых коммуникациях — электронную почту и мгновенный обмен сообщениями, которые изначально были созданы в 60-х для имитирования аналоговых форматов. Электронная почта подражала старой медленной почте, а мгновенный обмен сообщениями — телефонным звонкам. С тех было изобретено такое множество различных форм коммуникаций — блоги, вики, совместно создаваемые документы и т.д. — что компьютеры и сети развились до невероятного уровня. Поэтому Йенс предложил создать новую модель коммуникаций, которая полагает все преимущества этих форм как стартовую точку.

Мы начали с трудных вопросов:
  • Почему мы должны разделять разные способы коммуникаций — почта и чат, обсуждения и документы?
  • Может ли одна коммуникационная модель объединять все, или большинство этих систем, использующихся в сегодняшнем вебе, в единое обобщенное пространство?
  • Что, если мы попробуем создать коммуникационную систему, которая использует преимущества и возможности современных компьютеров вместо того, чтобы подражать старым до-электронным видам?

Ответы в контексте


Представим, что я хочу связаться с кем-то. Я создаю волну — примерно таким же образом, как я создаю электронное письмо. Получатель (или получатели) видит входящую волну точно так же, как видит обычное письмо сегодня. А вот при ответе начинается волшебство. В электронной почте вы выбираете, включать ли контекст обсуждения в ответ; если включать, то лишь часть сообщения, на которую отвечаете, или же полностью. В случае, если контекст не включен в письмо, собеседнику придется возвращаться к оригинальному сообщению для улавливания хода обсуждения, в ином случае придется создавать множество лишних копий в обе стороны. Если перейти к середине длинного обсуждения, можно начать отвечать на то, от чего дискуссия уже перешла далее или разрешила моменты, которые вы хотели уточнить. Но что, если бы это было лишь одно сообщение в общем «облачном» доступе? В таком случае ваш комментарий по второму абзацу был бы напрямую привязан именно к этому месту беседы. Нет излишних копий частей сообщения, а все ответы видны в контексте.

Как видно на скриншоте ниже, входящие в Wave выглядят так же, как в обычном электронном ящике. Но посмотрите на правую часть, и вы увидите как ответы встроены прямо в середине исходного сообщения так, что вопрос Стефани о фотоаппарате Йенса, которым он делал эти снимки, появляется точно в нужном контексте.

image

Вы спросите, а хорошо ли это работает в случае длинных и сложных сообщений вместо таких коротких, как в демонстрации. У меня нет ответа на этот вопрос, но я подозреваю, что Wave будет даже более удачен в этом случае. Наш опыт совместного редактирования книжных рукописей в О'Reilly наводит на мысль, что количество и качество совместной работы радикально возрастает, когда комментарии вкладываются на уровне абзаца.

Частица или волна? И то, и другое


Первое поколение интеграции электронной почты и IM дало возможность видеть, кто находится в онлайне, и по возможности отправить этому человеку мгновенное сообщение вместо письма. Wave всего лишь стирает границы.

Если оба человека находятся в онлайне в одно и то же время, волна работает абсолютно как мгновенное сообщение — за исключением того, что вы видите каждый набираемый собеседником символ в реальном времени, примерно как в SubEthaEdit. «Исходя из нашего опыта, большое количество времени при использовании IM тратится на ожидание того, когда собеседник нажмет „Отправить“», — говорит Ларс (хотя, однако, в Wave присутствует возможность задерживать отправку ваших сообщений до нажатия «Отправить»).

Ключевой момент здесь заключается в том, что сосредоточенность Google на безжалостном снижении задержек при различных действиях приближает работу в онлайне все ближе и ближе к тому, как это происходит в реальном мире при общении лицом к лицу. Когда вы говорите с кем-либо, вы понимаете, что он говорит еще до того, как он закончит предложение. Вы можете ответить или даже закончить предложение за него. Такая же ситуация и в Wave.

Эта соединенность в реальном времени в Wave действительно впечатляет. Если перетащить фотографии прямо в волну, то на машине собеседника можно увидеть уменьшенные копии еще до того, как фотографии закончат загружаться.

Playback вызвал бурю оваций


Давайте предположим, что вы приглашены в обсуждение (волну), которое длится уже долгое время. Во-первых, вас могут добавить в любой нужной точке, не просто в конце. Но что еще круче, вы можете воспроизвести (Playback — прим. пер.) всю эволюцию обсуждения целиком.

Но есть еще кое-что! Давайте представим, что вы хотите отредактировать ваше сообщение (или даже сообщение другого участника волны). Да, так можно делать. При этом автор будет уведомлен, а каждый участник сможет увидеть, что сообщение было отредактировано и по желанию воспроизвести изменения.

Это ведет к изменению поведения — обсуждения становятся совместными документами. На скриншоте ниже изображен простой пример, где Грегори и Кейси объединенно создают подходящий ответ на вопрос Дэна. Как мне сказала Стефани Хэннон, один из руководителей проекта Google Wave: «В Wave вам не нужно выбирать между обсуждением и совместным редактированием».

image

Как знают все, кто использует системы контроля версий, документ со множеством обсуждений и правок может стать очень запутанным. Отредактированную волну можно экспортировать как новую и начать снова. «Один из наших главных принципов конструирования», — говорит Ларс, — «Это то, что результат волны может быть так же важен, как и первоначальная волна».

Также не требуется подключать каждого участника во все части обсуждения. По существу Ларс говорит: «Волны — это древовидные наборы сообщений. Вы можете выделить поддерево или под-обсуждение и ограничить список участников так, как вам хочется».

Wave как платформа


Wave — это больше, чем программный продукт. Ларс объясняет:
Программный продукт Google Wave (то, что доступно как превью для разработчиков) — это веб-приложение, которые люди будут использовать для доступа к волнам и их редактирования. Это HTML5-приложение, построенное на Google Web Toolkit. Оно включает rich-text редактор и другие функции, такие как drag-and-drop с рабочего стола (которые позволяют перетаскивать наборы фотографий прямо в волну, к примеру).

Но Google Wave также может считаться платформой с богатым набором открытых API, которые позволят разработчикам встраивать волны в другие веб-сервисы и создавать новые расширения, работающие внутри волн.

В основании Google Wave находится одноименный протокол для хранения и публикации в общем доступе волн. Он включает «живой» контроль параллельных действий, позволяющий мгновенно отображать правки разных пользователей и сервисов. Протокол сконструирован для открытого объединения, позволяющей чьему угодно волновому сервису взаимодействовать с другими сервисами и с Google Wave. Чтобы поощрить принятие протокола, мы собираемся открыть код Google Wave.

Каждый, кто читает мои заметки, знает, что я большой поклонник простых систем с расширяемой архитектурой. Поэтому я был очень рад увидеть, что их команда не нашпиговала все возможные функции в единый продукт, а вместо этого добавляла новые возможности через Wave API — примерно таким же образом, как, они надеются, это будут делать сторонние разработчики.

Одно удобное расширение, Polly (Poll-y), позволяет включать в волну опросы. Ниже показана волна, в которой участников спрашивают, не желают ли они присоединиться к вечеринке. Ответы появляются в волне мгновенно. И именно так подобные вещи должны работать! Никаких переходов на другой сайт, чтобы посмотреть результаты опроса или Evite.

image

С помощью API разработан комплект классных расширений. Bloggy — блог-клиент, который позволяет создавать записи в блогах как волны. Комментируя запись, люди присоединяются к обсуждению. Spelly — это расширение для проверки орфографии, которое использует корпус всего веба как словарь. Движок распознавания ссылок Linky достаточно умен, чтобы отличать ввели ли вы ссылку на видео с YouTube или на фотографию, и дает вам возможность встроить объект ссылки прямо в волну. Есть даже Твиттер-клиент — вы можете вставлять твиты в волну и наоборот! И, разумеется, Buggy — инструмент для сообщения о багах — тоже может быть участником волны.

Волны могут быть даже фундаментом для интерактивных игр. К примеру, вот интерактивные волновые шахматы в реальном времени:

image

Опенсорс, открытый протокол и Federated Wave Clouds


В Google хотят, чтобы Wave приняли другие поставщики — протокол поддерживает объединение (Federation — прим. пер.) между независимыми облаками Wave. Команда надеется, что Wave станет настолько же вездесущ и взаимосвязан, как и электронная почта и мгновенные сообщения, а не просто останется проектом Google.

Я поддерживаю это вѝдение. Команда Wave проделала огромнейшую работу, но для истинного успеха Wave ему требуется стать новым фундаментальным сервисом веба. Открытый протокол подразумевает, что любой человек может создать собственный сервис Wave — что угодно, начиная от с серверов Wave и заканчивая волновыми расширениями. А открытый код означает, что люди смогут приспосабливать оболочку сервиса к новому окружению, устройствам и способам использования.

Я надеюсь, что индустрия примет этот вызов и начнет надстраивать то, что было показано на Google I/O этим утром. Эрик Реймонд отмечал, что каждый опенсорс-проект начинается с перспективных обещаний. Нет никаких сомнений в том, что сегодня утром на сцене прозвучали перспективные обещания. Я надеюсь, что ребята из аудитории Google I/O, так же как и из Yahoo, Microsoft и отовсюду так же присоединятся к этому шествию. Мне просто не терпится сменить мою электронную почту и IM на Wave!

Небольшое отступление: тот факт, что это приложение построено с помощью GWT и HTML 5, действительно доказывает вчерашнюю точку зрения Вика Гундотры, что веб-приложения могут не только догнать, но и даже опередить по функциональности нативные приложения. Хотя дело не только в HTML 5. Здесь сыграли роль и легковесная природа веба, и работа в реальном времени, и простые компоненты, соединенные открытыми протоколами вместо монолитных систем.

Сотворить заново!


Эзра Паунд как-то написал: «Художник всегда создает новое. Любое произведение искусства, которые не является чем-то новым, открытием, имеет малую ценность». «Сотворить заново!» — это его известная формула.

Даже больше самого приложения мне нравится то, каким образом Wave не просто надстраивает существующее ранее, но создает новое. В демонстрации мощи общего разделяемого информационного пространства реального времени Йенс и Ларс показали глубокое понимание того, как облачные вычисления меняют вещи.

Когда я в понедельник увидел Wave в первый раз, я осознал, что мы стоим на пороге изменений, подобных переходу от DOS к Windows. Внезапно знакомые приложения стали выглядеть как устаревшие — так же, как программы под DOS стали выглядеть таковыми в эпоху взлета графических интерфейсов. Теперь, когда веб уже является платформой, пришла пора по-другому взглянуть на каждое приложение, которое мы сегодня используем, и задать себе тот же вопрос, что задавали себе Йенс и Ларс: «Как бы оно выглядело, если бы его изобрели сегодня?»

18 июля 2009 г.

Использует ли Google "волну" в своей социальной сети?

Если вы смотрели слайд-презентацию Seth Govitz "Extending Wave: Building an Army of Robots", то обратили внимание, вероятно, на картинку, изображающую "волновой" аккаунт пользователя Douwe Osinga (кстати, автора другой презентации) в социальной сети Orkut.


Меня заинтересовало, действительно ли Google уже имеет работающую версию своей соцсети, основанную на новейшей технологии Google Wave? Я задал вопрос Seth'у, не фейк ли эта картинка.

Он ответил: "The screenshot shows a demo version of what Wave integrated into Orkut might look like. In my talk, I demoed a different type of integration which is doable today, which was a wave embedded within an opensocial gadget used as an app within Orkut. We are working on ways to make the integration depicted with Orkut possible, but for any site on the web."
"На скриншоте показана демо-версия того, как может выглядеть волна, интегрированная в Orkut. В своем выступлении я демонстрировал иной тип интеграции, который сегодня выполним - когда волна встраивается с помощью Open Social гаджета, используемого как приложение в Orkut. Мы работаем над тем, чтобы сделать изображенную на картинке с Orkut интеграцию возможной и для любого сайта в Интернете".

Иными словами, Google не пошел по пути модификации своего продукта (Orkut) под новую платформу, а старается сделать саму технологию максимально универсальной.

p.s. Кстати, скоро будет опубликован русский перевод слайдов презентации Seth Govitz.
Да, еще - в Orkut тоже есть сообщество "Google Wave Россия". Пока, увы, не "волновое". :)

Вадим Барсуков

15 июля 2009 г.

Русский перевод презентации "Разработка волновых гаджетов"

Публикуем авторизованный русский перевод презентации Вадима Герасимова (Vadim Gerasimov) "Developing Wave Gadgets".



Презентация доступна для полноэкранного просмотра в интернете и для загрузки в виде PDF-файла.

Появилась Google Wave APIs Media Gallery

В девелоперском блоге по Google Wave появилось сообщение о том, что на http://code.google.com/intl/ru/apis/wave/ добавлена галерея слайдов и видео про разработку Google Wave, а также появился соответствующий гугло-виджет.

Пока в галерее 5 уже известных нам сюжетов:
1. Google I/O: Programming with Google Wave
2. Developing Wave Gadgets
(между прочим, презентация создана человеком с русскими именем и фамилией - Vadim Gerasimov)
3. Google Wave APIs Overview
4. Google I/O: Google Wave: Under the Hood
5. Google I/O: Google Wave: Powered by GWT.

Во всех пяти пунктах есть слайды, а в 1, 4 и 5 - еще и видео.

Вот как этот гаджет выглядит на сайте:

7 июля 2009 г.

Bing, Wave и другие попытки взломать культуру

Источник — Вебпланета

На прошлой неделе Microsoft выкатил поисковую "систему принятия решений" Bing.
А компания Google как будто постаралась затмить это событие, анонсировав универсальную систему общения нового поколения Wave. Обе технологии впечатляют... но имеют серьезные концептуальные изъяны, считает обозреватель Computerworld Майк Элган. Предлагаем перевод его размышлений об этих сервисах
.

В последние дни раздаются восторженные отзывы об инновационных подходах гигантов IT-индустрии Microsoft Corp. и Google Inc. к поиску и общению в Интернете.

Даже сооснователь Apple Inc. Стив Возняк сказал журналистам, что майкрософтовский поисковик Bing просто "поразительный" и что он "теперь большой его фанат".

Там есть много такого, что должно понравиться. Если вкратце, Bing позволяет найти некоторую нужную вам информацию лучше, чем это делает Google. Например, если вы ищете компанию, среди верхних строк результатов будут присутствовать ссылки на службу работы с клиентами, местоположение магазина и другая подобная информация.

Если вы ещё не видели этого, посмотрите тут, как восхваляют Bing в Microsoft.

Выглядит круто, правда? Что тут может не нравиться? Ну...

Испытываем Bing

Если вы заметили, указанная выше ссылка с видео ведёт на DecisionEngine.com ("decision engine" — "система принятия решений"). И это именно то, что Bing делает лучше, чем Google. Он принимает за вас решения. Куда важнее: он принимает решения за всех пользователей. Так что в этом неправильного?

Что ж, для вас и для меня — ничего. Для отдельных людей Bing — это хорошая альтернатива Google и прочим поисковым системам. Он может сэкономить вам время и избавить от трудностей в нескольких видах поиска — тут вопросов нет.

Проблема в том, какое влияние Bing может оказать на развитие поисковых систем, особенно если Google скопирует часть из его возможностей, чтобы нейтрализовать Microsoft как конкурента. Другими словами, если поисковые системы, которые принимают за вас решения, станут тенденцией, то это скорее плохая тенденция, чем хорошая.

Решения основаны — и должны быть основаны — на ценностных суждениях. Использовать Bing для решений — означает видеть Интернет сквозь призму корпоративных ценностей Microsoft. Например:

- Bing выносит наверх "наилучшие результаты", а не самые популярные. Другими словами, Microsoft заменяет демократичный подход элитарным, мол, "нам лучше знать".

- На видео демонстрируется поиск по "home depot" (Home Depot Inc. — американская сеть магазинов-складов), где слева от результатов отображаются альтернативы, среди которых есть сети "Ace Hardware" и "Walmart". То, что для одной мега-сети альтернативой является другая мега-сеть — это ценностное суждение. Почему семейный магазинчик в моём районе не является лучшей альтернативой для Home Depot? Для некоторых является. Для Microsoft — нет. Не может ли Bing, став популярным, ускорить гибель местных компаний за счёт поддержки гигантских корпораций?

- "В результатах поиска по теме здоровья Bing собирает ресурсы с основных медицинских источников мира, включая клинику Майо", — говорит Microsoft в деморолике. Вновь одерживают верх ценностные суждения Microsoft о том, кому следует доверять в плане медицинской информации, а именно — органам традиционной западной медицины. Альтернативные методы лечения, которые при ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях могли бы вместо препаратов и хирургических операций предложить диету и упражнения, похоронены. Многочисленные споры о том, находятся ли западные медицинские учреждения под сильным влиянием фармацевтической промышленности, индустрии страхования и т.п., закончены ещё до того, как вы начали исследовать ваши возможности. Microsoft сделал выбор — за всех нас.

Да, Bing — это просто. Это всегда просто, когда кто-то другой выбрал оценочные критерии и принял за вас решение. Но хорошо ли это для общества?

Пробуем Wave

Google Wave тоже неплохо смотрится при демонстрации. Да и что тут может не понравиться! Прототип обещает объединить электронную почту, чат, обмен фотографиями и все прочие формы общения в одном онлайн-приложении.

На первый взгляд, кажется, что хостинг-сервис Wave по обмену сообщениями находится вне конкуренции. Вы можете комментировать какую-то конкретную часть обсуждения, оставляя свои заметки прямо в самом сообщении (вместо того чтобы копипейстить).

Такая функциональная возможность отлично смотрится на сцене, но, боюсь, на практике она приведёт к путанице. Это очень похоже на то, как работает гугловский Gmail. В отличие от других email-систем, где новые сообщения располагаются сверху, Gmail использует какую-то загадочную систему, которая упорядочивает комментарии, относящиеся к одной дискуссии. Я и многие другие, с кем я общался, постоянно запутываемся, пытаясь определить, где находится самый последний комментарий. Тред кажется перетасованным.

Похоже на то, что Wave только усугубит эту путаницу. После всех этих передвижений вперёд и назад, после того как все оставят комментарии в разных частях треда: вверху, внизу и в середине оригинального сообщения, — очень сомнительно, что сохранится ясность того, что является старым, что новым, что спорным, а что значимым.

Другой недостаток Wave — это его щедрый взнос в более важную проблему излишней сложности и переизбытка информации. Здесь так много всего происходит, что Wave фактически борется с поиском ясности, простоты и минимализма — качеств, которые принесли Google славу. Это по сути то, что Microsoft попытался сделать с "Аутлуком", и в результате тот распух. Я не уверен, что нам нужно ещё одно приложение, которое делает "всё на свете".

Что плохого и там, и там

Самая большая проблема с Bing и Wave состоит в том, что в двух битвах, которые бушуют в индустрии в области технологий и дизайна — в битве за линейность и битве за мобильность, — они оба приняли не ту сторону.

Вы заметили, что у каждой из новых технологий для общения, набравших огромную популярность в последние несколько лет, есть общее свойство — абсолютная линейность? Сперва email, затем чат, блоги, Twitter — все они обеспечивали преимущество прямой — новые сверху, старые снизу — организации. Линейность привносит в информацию ясность, разум пользователя обретает покой. Все попытки "улучшить" эти информационные среды нелинейными способами просмотра потерпели неудачу. Людям нравится линейность.

Но именно так и Microsoft, и Google стараются улучшить поиск и общение — предлагая нелинейность. Bing отображает результаты по порядку в средней части страницы. Но кроме этого, слева выводятся и альтернативные результаты. Это не так уж и страшно: Google в последние годы предлагает похожую нелинейность. Но Google приобрёл силу и известность за счёт одной поисковой строки с кнопкой, за которыми следует один упорядоченный список результатов.

В случае с Wave множество убийственных функций может просто спрятаться за этими "штуками", раскиданными по всей странице. Мне бы хотелось получить полезные возможности — например, видеть, как собеседник печатает, — но в одной линейной колонке, от новых сообщений к старым.

Наконец, постоянное улучшение качества мобильных устройств сделало возможным сайты, которые отлично работают как на больших, так и на маленьких экранах. Я хочу, чтобы гигантские компании, действующие в обеих областях, такие как Microsoft и Google, способствовали этому почину. Они должны добиваться того, чтобы всё отлично работало на всех устройствах, избегая систем, в которых есть версия для компьютера и отдельная мобильная версия. Но Bing и Wave оба выглядят заточенными под большие экраны и кажутся непригодными для работы на телефонах и других мобильных устройствах.

Прошедшая неделя, с этими анонсами новых инновационных продуктах, была великолепна. Но эти объявления на самом деле не более чем рекламная шумиха. Давайте лучше придержим свои оценки этих двух новых технологий до тех пор, когда мы сможем сами увидеть, какое воздействие они окажут на то, что действительно является важным - нашу способность сосредотачиваться, ясно мыслить и объективно принимать решения.



Bouillon, the less known brother of Google Wave

Публикуем статью Виктора Грищенко. Вскоре будет опубликован также ее русский текст.

research fellow, Ural State University, Ekaterinburg, Russia.

June 22nd, 2009


Quick summary: I did similar things in the past,
I find Google Wave prohibitively and unnecessarily
complex. It needs to get fit to live.

This post gives some summary view of an academic project of a communication environment codenamed “Bouillon”. I actively worked on Bouillon from 2005 till 2008 and it was the lion part of my PhD thesis. During the course of the project, four milestone prototypes were released and played with. I explored design space led by a vision of better communication protocol. The top-level objective was to automate information propagation as hyperlinks automated associations and search engines automated search. Section 1 addresses the evolution of the project, also provides links to publications and other resources.

Besides that ambitious goal, the particular technical objectives assumed creation of a real-time communication environment, kind of generalization of all the numerous communication channels we use today: IRC, IM, e-mail, forums, wikis. As wiki is most flexible of them all, Bouillon was categorized as “a real-time wiki”. As you will see, Bouillon has quite lot of parallels with the Wave project. Even technically, it employed the same combination of XMPP and HTTP for the most of the project’s life. More detailed comparison is made in Section 2.

Being a person who spent some time to explore that particular design space, I feel that my opinions on the Wave project have some value. Thus, I put some praises, criticisms, experiences and insights into Section 3.

An impatient reader may jump to Conclusions.

Have fun reading!

1. Project timeline and evolution

Once I recently understood that even I myself cannot reliably remember details of the project’s evolution, I’ve checked the papers and put the detailed timeline here.

September 04 - the basic idea is sketched at the Sleepzone hostel, Galway, Ireland. The source of inspiration was the map of Ireland. Irish road network was so different from the typical Russian center-and-axles scheme. I started thinking about diffusion of information and found that the process is still based on “manual cognitive labour”. The Web serves publication and association of knowledge/ideas; propagation is not served well.
Winter 05/06 - the first just-to-know-how-it-feels prototype is launched, a standalone QT application sending messages over regular XMPP. Basically, it was “Usenet over the social network of IM contacts”. A short paper is accepted for WWW’06 MTW workshop (later withdrawn because of unrelated causes). The key feature of the application was the use of sliders to evaluate and filter content. Actually, real users were found too lazy to use them :) The idea of sliders was later borrowed by Jaanix. The application had no server part; the information was stored at end nodes and propagated hop-by-hop from friend to friend (aka “gossip network”).
Summer 06 - the first web-based prototype is launched. The concept drifted towards real-time wiki over the social network of IM contacts. At this point, Bouillon is very much like today’s Wave: user-to-server communication is done with HTTP, while server-to-server uses XMPP. Wiki pages (”waves”) are divided into pieces/paragraphs (”wavelets”). Pieces are modified and voted by users, but real-time version control within pieces is left for future work.
December 06 - Had a conversation with Ward Cunningham, who had a similar uber-wiki idea before (“Folk Memory”).
February 07 - made some efforts to promote Bouillon at Yandex (the ‘Russian Google’).
Summer 07 - polished Bouillon, made an article and a demo for CSR’07. At this point, Bouillon gets libevent-based Comet implementation. Finally, defended my thesis (Russian).
Winter 07 - I concentrated on the problem of in-browser real-time collaborative editing. Made a mistake of dropping the previous page-as-a-tree-of-pieces structure in favour of a “simpler” just-a-page-of-HTML approach. In fact, mixing of structural and decorative markup created lots of complexity/problems. Diffing/patching/merging plain text in real time is a complex problem; doing the same to HTML/XML is much more complicated. I had to try three different approaches, dumping experiences to an article “Causal trees: towards real-time read-write hypertext”. B.Cohen was kind enough to point out that I reinvented weaves in the process. Weave is a natural, but non-obvious version control data structure, so it gets reinvented time to time. The causal tree approach gave perfect stability and performance to real-time distributed version control. CTs are different from the classic diff/patch/merge or most of OT flavors because they drop positional symbol addressing to use unique symbol ids instead. As a consequence, CTs do not need global entities for mutation ordering. Still, HTML tag hierarchy/nesting was a pain in the ass. I attempted to circumvent those issues by employing wiki markup instead of HTML.
Summer 08 - Made a poster on causal trees and a little demo on WikiWYG at WikiSym’08.

One unfortunate problem of Bouillon is that its two parts (social message propagation and real-time collaborative editing) were not properly integrated and polished up to this moment.

2. Bouillon/Wave comparison

Both Bouillon and Wave used more or less the same combination of Comet HTTP, XMPP and real-time version control. Comet HTTP is obviously necessary to do real-time editing in the browser. XMPP allows to capture a ready-made social network. Real-time version control is just essential.

Very similar ideas popped here and there in both projects. I.e. Googlers are proud of their “transformation function” model; in Bouillon, quite a similar idea was named “polymerase”. Besides the fact that Bouillon dropped XMPP in latter versions, the single most significant difference is the use of the causal trees version control model. I also started with OT flavors, considered WOOT for some time, but those did not satisfy general simplicity and instant branching/merging requirements. Thus, I had to move to id-based version control instead of the classical position/context-based logic. Also, branching/merging of XML is so much of pain in the ass, I finally decided to do best-effort plain-text merging/branching and to avoid XML at all costs.
Another, less technical and more ideological difference is the ultimate goal of the project. The Wave focused on “reinventing e-mail”, while Bouillon’s top-level goal was to “automate information propagation”. Although, one does not contradict the another. Still, Bouillon was an attempt of a gossip-based communication environment, while the Wave at its present form is pretty much centralized/server-based.
And probably, the most significant difference is that Bouillon was never backed by 50 developers, even by 5 :)

3. On Google Wave

First, some praises. Indeed, the idea of creating a new generalized communication environment is brilliant.
I’m a believer in “automagic crystallization” where some discussion may start as a chat, progress as teamwork and result in a structured polished document. I see boundaries between modern communication environments (IM, IRC, e-mail, forums, wikis) as something very artificial.

Technically, one key choice in constructing communication environments is the granularity of document “units”. In case we work with the entire shared page we may get wiki-anarchy. In case we work with privately-owned “posts” like in forums and mailing lists, we get terrible fragmentation. Seemingly, Wave takes the Middle Way of private or shared “blips” and that is a good fundamental choice.

Still, I have to make three sceptical points on the Google Wave architecture.

Wave is complex

While the Wave is potentially able to replace a whole bunch of communication environments, the bad part is that the technical complexity of the Wave approaches the combined complexity of those environments. A Wave installation combines an XMPP server, an HTTP server, a complex version control code, lots of AJAX and other logic.
The entity-relationship model of the Wave is also confusingly multilayered at times: waves, wavelets, documents/messages/blips, plus all the XML stuff inside every ‘blip’. The internal data format is also far from simplicity: while some people may consider XML as too complex, the Wave adds an additional kind of entities (annotations) to XML. Wave also uses a mutation model which is significantly more complicated than the DOM mutation events API. Wave has 15 kinds of mutation operations (compare e.g. to 3 types of DOM mutation events, 2 types of the classical insert-remove model or just 1 type of CT mutations).
There are even more of stuff, e.g. “The App Engine robots speak to the Google Wave backends through a custom HTTP protocol for wave robots. They don’t use the federation protocol.” Why robots are different from regular clients? No idea.
As Systemantics postulated, “A Complex System That Works Is Invariably Found To Have Evolved From A Simple System That Worked”. The Wave still has to evolve in the wild; still, it is already quite complex. (Compare it e.g. to plain old e-mail.) To overgeneralize it a bit, Wave has features of corporation-made software; as five-ten more developers might always be assigned to this or that part of the project, project leaders do not feel pressurized to look hard for the simplest solution.

Wave is fat

To my eye, Wave has quite a lot of complex redundant pieces (kind of architectural fat). Namely, Wave communication patterns fit perfectly into Comet HTTP; even for real-time updates, a client cannot issue new update before the previous update is acknowledged. That is a perfect HTTP-like request-response pattern. Was XMPP really necessary there? I doubt.
The use of XML might also be an overshoot. Anyway, most of the functionality of structural markup is/could be expressed by the means of “blips”. Decorative markup is done as “annotations”. Thus, the useful work is apparently done by other mechanisms, while the role of XML is mostly limited to introducing complexity :) That is quite obvious when looking at the Wave OT mutation model; 15 kinds of mutations means 15k-strong potential for unexpected feature interactions. Semantically, antidocumentelementstart is just terrible.

Wave is centralized

While some commentators claimed that Wave uses git-style distributed version control, that is light-years from the truth. The Wave’s OT flavor needs global ordering of mutation operations; being applied in a different order, OT mutations lead to a different outcome. Thus, only one server can host a wave; any “federated” servers are no more intelligent than HTTP caches (yet another reason to use HTTP).
Theoretically, Wave developers might introduce branch/merge routines on top of OT. But as far as I can see, that will add even more of complexity (and some issues, probably, cannot be resolved in principle - such as concurrent mutation ordering).

4. Conclusion

While yes, possibilities of real-time/generalized communication environments are breath-taking, the particular implementation (the Wave) has lots of shortcomings I consider as typical beginner’s mistakes. The architecture is quite complicated, I’d even say cluttered. Apparently, it evolved by the means of adding yet-another-clever-piece to do that-another-cool-feature. That is more or less normal for communication environments that evolved in the wild for tens of years, but the Wave is a newcomer. Try to imagine how complex it will be 10 years from now if widely used (much worse than .doc, I suppose). That aspect is especially important because Wave is supposed to be a standard. Just compare it to HTTP or SMTP; those are really simple.

So, finally, I think the Wave needs a little bit more love before being pushed to a universal standard.
A resume of my recommendations is to use:

  1. flat text with some markup, instead of XML
  2. simpler (and decentralized) version control
  3. no XMPP
  4. simpler ER model, e.g. blips connected by inclusions (”points and lines”)

Source - http://bouillon.math.usu.ru/


Как получить аккаунт в "песочнице" Google Wave?

Многих сейчас интересует вопрос, как можно посмотреть Google Wave в работе. Пока доступна только "песочница", тестовый сервер Google. Попасть туда можно только по инвайтам (приглашениям).

Алгоритм получения аккаунта
на http://wave.google.com/ таков :

ЕСЛИ вы НЕ разработчик
ТО заполняйте эту форму //вы просто хотите использовать Google Wave
ИНАЧЕ
ЕСЛИ вы НЕ участвовали в Google I/O 2009
ТО заполняйте эту форму //вы разработчик (или хотите им стать)
ИНАЧЕ читайте этот топик ИЛИ заполняйте эту форму //вы участник Google I/O, но не получили аккаунт

Если вам ничего не подошло, то либо у вас уже есть аккаунт, либо вы не хотите использовать Google Wave. :)

Других путей получить аккаунт пока не найдено.

5 июля 2009 г.

Скриншоты Google Wave для Android


Источник — http://groups.google.com/group/google-wave-developers-japan/web/google-wave-on-android


Метки Technorati: ,

Интересные факты про Google Wave

Откуда взято имя для Google Wave

Источник — http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Wave, англ. версия — http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Wave

Название навеяно сериалом "Firefly", в котором Волна (Wave) - это электронная коммуникация (часто с видео-звонком или видео-сообщением). Было замечено, что на презентации для разработчиков Google I/O Ларс Расмуссен отвечал на некоторые фразы словом "блестяще" (shiny), т.е. использовал слово, обычно применяемое в этом сериале в смысле "круто/хорошо". В качестве сообщения об отказе системы в Google Wave использована популярная цитата из сериала - "Будь проклято ваше внезапное, но неизбежное предательство!!"

Microsoft раскритиковала Google Wave

Источник — http://www.itoday.ru/news/19137.html
Главный разработчик ПО Microsoft Рэй Оззи (Ray Ozzie) заявил, что ранее анонсированный сервис Google, Wave - "враг всемирной паутины", сообщает The Register.

По его мнению, Wave нарушает "главный принцип Интернета" - простоту. "Сложные и непонятные сервисы - враги Сети", - говорит г-н Оззи. В то же время он добавил, что Microsoft извлечет "полезный урок" из негативного опыта Wave.

Microsoft работает над созданием "облачной" платформы Azure, которая, подобно Google Wave, объединит все популярные веб-сервисы на одной платформе.

Глава Google Россия: пока видел только скриншоты Google Wave

Источник — http://www.sostav.ru/articles/2009/06/11/ko3/

Из интервью Владимира Долгова. главы отделения Google в Росии, журналу «Эксперт» 11.06.09:

Вы уже пользовались Google Wave? Что это - комбинация браузера, почты и аськи? Или что-то еще?

- Нет. Google Wave пока доступен только разработчикам. А какой из меня разработчик?!
Я видел ровно те же скриншоты, что и все.


Шесть способов с помощью которых Google Wave изменит ваш бизнес, карьеру и жизнь

Источник — Ryan Carson Six Ways that Google Wave is going to change your Business Career and Life
Перевод — Zaido, http://habrahabr.ru/blogs/google/61518/

Недавно Google анонсировал их наиболее амбициозный на сегодня проект под названием Google Wave. Согласно Google, Wave это то «каким бы был email если бы он был изобретен сегодня».
Если вы еще не нашли времени чтобы посмотреть часовое видео про Wave, то я бы порекомендовал вам сделать это сегодня.

В чем смысл ?

Я думаю что существует минимум шесть причин почему Wave окажет большое влияние на вас. Однако, это и все следующие утверждения основываются на массовом использовании технологии. Если никто не будет использовать ее, то, очевидно, она не сможет изменить мир. Но я практически уверен, что Wave сможет завоевать всеобщее признание исходя из этих факторов:
  1. Google имеет всемирную аудиторию.
  2. У Google есть деньги чтобы рекламировать Wave и продвигать его преимущества.
  3. Существует большая финансовая выгода в более эффективной работе. Люди использующие Wave смогут работать быстрее, это оставит позади тех кто застрянет на старом добром SMTP.
  4. Wave является open-source (подробнее об этом ниже). Если вы захотите, то вы сможете запустить Wave в вашей собственной внутренней корпоративной сети, не отсылая ни единого байта информации в Google.
  5. Вы можете запустить его в вычислительном облаке, что позволит снизить внутренние IT расходы.
Теперь я хочу объяснить, почему я думаю, что Wave окажет огромное влияние на вас и ваш бизнес.

1. Расширения

Google позволяет увеличить возможности Wave путем написания Wave расширений. Они практически идентичны плагинам Firefox и делятся на две области: роботы и гаджеты. Вот описание с сайта Wave расширений:
  1. Робот является автоматизированным субъектом в волне. Роботы это приложения, которые запускаются в вычислительном облаке и могут изменять состояние внутри волны. Робот может читать содержание волны в которой он принимает участие, модифицировать ее содержание, добавлять либо удалять участников волны, создавать новые импульсы и волны. Робот предпринимает определенные действия в ответ на события. Например, робот может публиковать содержание волны в блог и обновлять волну комментариями пользователей. Посмотрите обзор API робота и руководство по созданию робота.
  2. Гаджет является маленьким приложением, которое запущено на клиенте. Гаджет принадлежит волне, и все участники волны имеют одинаковое состояние гаджета. Единственными событиями, на которые реагирует гаджет, являются изменения состояния его объекта и изменения состава участников волны (например, кто-то присоединился или покинул волну). Гаджет не имеет влияние на саму волну. Wave гаджеты обычно не являются полноценными приложениями, это простые дополнения которые делают доступным новый тип общения. Например, волна может включать судоку гаджет который позволит участникам волны соревноваться и определить того кто решит задачу первым. Вот руководство, если вы заинтересовались.



Так почему же Wave расширения это так важно? Я уверен что разработчики и дизайнеры будут иметь возможность продавать расширения своим клиентам либо более широкой аудитории, возможно, это будет происходить в рамках специального магазина расширений (Extensions marketplace). Это говорит о большом потенциальном источнике новых доходов, безусловно, это будет способствовать массовому использованию Wave.

2. API встраивания

Google создал широкофункциональные API для Wave, но одой из самых интересных частей является возможность вставлять Wave на любую web страницу. Вот отличный пример того как это возможно использовать в блоггинге. Вы можете создать волну и разместить ее в своем блоге. Затем, когда в любое время кто-либо оставит комментарий на ваш блог пост, он появится как ответ в вашей волне в вашем Wave клиенте — вам не нужно посещать сайт.

Это и есть козырь, встроенные волны устраняют необходимость физически посещать сайт для того чтобы взаимодействовать с ним. Это является фундаментом, и это очень интересно — изменить способ с помощью которого мы сейчас взаимодействуем с блогами и контентом.



Почему API встраивания для Wave это важно? Это ставит контент во главу угла, а достигнуть его становится намного проще. Если вы действительно поймете это и примете на вооружение эти преимущества, то станете намного эффективнее достигать свою аудиторию.

3. Взаимодействие

Разделение между документами и email будет полностью ликвидировано с Wave. Это произойдет, потому что волна может редактироваться более чем одним человеком. Пример — создание заметок во время собрания. Как это может работать:
  1. Я создаю волну с названием «Заметки по поводу вебсайта»
  2. Я добавляю других людей с собрания как участников волны.
  3. Каждый из участников волны может может вносить заметки одновременно.
  4. После собрания каждый получает список заметок.
Дополнительное преимущество — люди могут общаться во время собрания, создавая приватные ответы к заметкам прямо в волне. Создатель волны может решить стоит или нет делать этот чат видимым для других участников.

4. Open Source

Google не намерен владеть Wave. Они имеют open source технологию и создали Wave Federation Protocol. Краткое пояснение от Google:
Wave Federation Protocol является протоколом для обмена волнами между Wave провайдерами.
Да, между Wave провайдерами: каждый может поднять Wave сервер и взаимодействовать через него, так же как любой может запустить собственный SMTP сервер. Wave протокол открыт для изменений со стороны сообщества с целью совместного совершенствования процесса обмена информации.
Для того чтобы помочь потенциальным Wave провайдерам мы планируем выпустить качественную open source реализацию Google Wave клиента и сервера, а так же предоставлять открытые конечные точки в федерации к тому времени как пользователи начнут получать доступ к Wave.
Это означает что вы сможете либо использовать Wave размещенный на серверах Google, либо размещенный на вашем сервере, без малейшего взаимодействия или обмена информации с сервером Google.
Это полностью отличается от Microsoft Exchange Server, и даже от Google Apps (которые вы не можете размещать на собственном сервере).

5. Google Web Toolkit (GWT)

Wave полностью написан на Google Web Toolkit. GWT позволяет вам писать HTML 5 web-приложения на Java, которые затем компилируются в оптимизированный Javascript. Если вы хотите узнать об этом более, то посмотрите это видео-объяснение.
Я всегда остерегался автогенерируемого кода, но я думаю, что данный пример может оказаться исключением из правила (вы можете убедиться в этом — предоставленный HTML доступен и совместим со стандартами). Все что необходимо сделать — это посмотреть на демо Wave и, затем, осознать что GWT действительно мощное средство.
Что это значит для вас? Это значит, что если вы являетесь web разработчиком, то вам стоит серьезно посмотреть на GWT и потенциальные выгоды этой технологии. Программирование на Java дает вам все традиционные преимущества брейкпоинтов и возможность выполнения вашего кода по шагам.
Вот плагин для Eclipse, если вы заинтересовались.

6. «Обратная перемотка»

Широкое взаимодействие, которое становится возможным с помощью Wave, в реальности может смутить кого-то кто был добавлен к волне после большого количества редкатирований и ответов. Введите в поисковике 'Wave Playback'. Лучший способ понять, что это за функция — посмотреть видео про представление Wave с 13 минуты.
Эта функция позволяет вам шаг за шагом просматривать все изменения в волне за все время ее существования.

Что вы думаете об этом?

Очевидно мы думаем что Wave это важная технология, но что думаете об этом вы? Мы были бы рады услышать ваши комментарии ниже.

Если вы заинтересовались, то вот еще два видео которые стоит посмотреть:
  1. Совместное редактирование: короткое видео в котором объясняется параллельный контроль и оперативное изменение в Google Wave.
  2. Обработка естественного языка: короткое видео в котором объясняется как Google использует огромную базу поисковых запросов для того чтобы реализовать проверку орфографии.

Что такое Google Wave и почему он революция

Источник — http://nochnoy.habrahabr.ru/blog/61582/
Автор — nochnoy

После анонса нового сервиса от гугла вспыхнуло много обсуждений, в которых люди поделились на две половины — на тех, кому сразу стало ясно что Google Wave перевернёт мир и тех, кто посчитал что первые поднимают шум вокруг очередного невнятного и убого выглядящего сервиса с туманным будущим. Этот пост предназнаен для второй категории людей. Я попытаюсь ответить на появляющийся повсюду вопрос «в чём суть» и нарисовать картину нашего мрачного будущего под игом SkyNet.

Google OS? Опять?

Существует несколько различных форм «деятельности» пользователя персонального компьютера — можно писать документы, можно создавать веб-сайты и заливать их на хостинг, можно чатиться в аське, можно общаться посредством блогов или форумов. Соответственно в компьютерном мире расплодилость море разнородных клиентов и сервисов, позволяющих заниматься каждой такой деятельностью по отдельности — текстовые редакторы, e-mail клиенты, чат-клиенты, браузеры, блог-хостинги, движки форумов и так далее.
Если человеку нужно совместно с кем-то составить документ, он должен запусть ворд, написать первую редакцию, открыть почту, отправть документ получателю, тот тоже откроет ворд, отредактирует документ, откроет аську, обсудит детали, опять же отправит результат по почте… Если кому-то захочется узнать, как у них родился результирующий документ — он не сможет. Если они захотят редактировать документ ввосьмером — они не смогут (затрахаются). Если они захотят чтобы общественность увидела и прокомментировала этот документ — им придётся прибегнуть к другим инструментам – например к блогам. Но чтобы узнать что в их блоге появились комментарии они – правильно, сначала должны открыть почту. Вам не кажется, что в мире слишком много лишнего?
Google Wave комбинирует всё вышеописанные инструменты воедино в виде «волн» – сайтоблогофорумочатомылодокументов. Google Wave — это новый способ общения при помощи ДОКУМЕНТОВ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ ВО ВРЕМЕНИ. Эти документы можно не только листать вверх-вниз, но ещё и вперёд-назад во времени — при помощи ползунка можно одним движением отмотать к началу, когда документ ещё пуст и увидеть, как Вася Пупкин начинает что-то писать, потом приходит Петя Пипкин и добавляет комментарий, Вася в ответ делает исправление — и так далее шаг за шагом вы видите историю жизни волны в виде этакого «фильма». Любой элемент документа (параграф, картинка, таблица) можно комментить. А поскольку всем кто сидит в волне видно что делают другие (чужие сообщения появляются в реальном времени побуквенно, по ходу набора) а комменты могут появляться наверху, внизу и повсюду, то можно легко представить, как волна превратится в такой забавный пятачок, куда пришла компания людей отдохнуть – наверху кто-то совместно рисует, посередине кучка людей зависла в комментах об отпуске, ещё ниже кто-то вставил игрушку — там режутся в покер. А наутро они кидают ссылку на эту волну своим друзьям, которые при помощи ползунка смогут посмотреть в какой последовательности у них там всё происходило. Это будет настолько увлекательная игрушка, что все мальчики-девочки пересядут на неё моментально, а вконтакты и твиттеры станут выглядеть унылыми допотопным динозаврами.

Web 2.0 уже не возбуждает.

Волна может быть просто документом (каким-нибудь рапортом начальству), а может состоять только из комментариев — и тогда она играет роль форума. Если все её участники в онлайне – она ведёт себя ка чат. А если право на изменения имеет только один человек – то это блог. Выключив компьютер, вы можете уйти спать, а на следующий день все изменившиеся волны будут подсвечены, и вы сможете просмотреть всё что там произошло и чего-нибудь приписать. Это e-mail.
Все форумы, блоги, почта, аськи, вики и т.д. — отныне опасносте. Гугл вейв лучше и правильнее их всех, и если он наберёт популярность то они никому уже не станут нужны. Конечно, сейчас рано говорить о зохвате гуглом галактики, но судя по высказываниям сотрудников разных компаний в блогосфере, эта концепция динамического веба станет новым трендом, к ней теперь будут двигаться все производители софта. Просто потому, что ничего лучше пока нет. И движение может стать аналогичным тому, что началась после того как O'Reilly придумал термин «Web 2.0». Но предположим, что гугл упустит инициативу и Микрософт сделает свой улучшенный аналог вейва. Поскольку сам вейв – это опенсорсный продукт, предполагающий глобальность аккаунтов на всех (даже частных) серверах, то Микрософтовскому аналогу придётся тоже быть опенсорсом и быть прозрачным для юзеров вейва в плане аккаунтов. В результате оба продукта благополучно сольются в экстазе и останется единая платформа. То есть теперь, что бы ни делали конкуренты гугла, его идея в той или иной форме продолжит расти и развиваться.

Опасносте! Опасносте!

А сейчас я немного пофантазирую о будущем устройстве мира, только не пинайте меня сильно.
Если вдруг вейв обретёт популярность, сожрёт твиттер (что он кстати уже начал делать – на конференции был показан один интересненький плагин под твиттер, при виде которого авторам твиттера наверняка стало нехорошо), так вот, если вейв станет популярным, заменит собой гмыло и блогохостинги (волны можно встраивать в любые сайты и оформлять по своему вкусу) и раскинется от края до края интернета, то веб, такой каким мы его видим сейчас, исчезнет. С задачей размывания границ на вебе, которую не смог выполнить OpenID, вейв может справиться одной левой. Он просто подменит собой все интерактивные куски веба и всюду просунет свою систему аккаунтов (повторюсь – глобальную систему аккаунтов).
Народ будет свободно перетекать по пространству, не будет такого понятия как «сайт» – одну и ту же волну можно читать из тысячи разных мест тысячью способов, никого не будет волновать, на чьём сервере находится волна. Да, это будет опенсорс и каждый сможет поднять свой сервер вейва, но этот сервер будет абсолютно прозрачен — юзера и документы этого сервера будут доступны всем остальным юзерам и серверам. То есть делать свой сервер не будет иметь никакого смысла — аудиторию на нём уже не замкнёшь. Аккаунты и адрессация глобальны — и переход на вейв для какого-нибудь независимого форума будет обозначать то-же что и для онлайн-издания вывешивание RSS-фида – знаешь что рубишь сук на котором сидишь, а ничего поделать не можешь.
«Мордой» вейва будет управлять гугл, так что компаниям, живущим за счёт эксплуатирования завоёванной когда-то аудитории, не будет места под волновым солнцем. Wave это следующий Web, поэтому всем кто хорошо устроился на вебе пора вглядеться в горизонт — там что-то происходит.

Представляем Google Wave API: а что можно написать для Wave?

Источник - официальный блог Google Россия

01.07.2009

Дуве Осинга, инженер, команда Google Wave API
Алексей Шелестенко, маркетинг Google Россия


По горячим следам анонсированного недавно продукта Google Wave, спешим обрадовать (отчасти) всех заинтересовавшихся программистов и веб-девелоперов: у Google Wave появился свой блог для девелоперов. Там можно узнать о технических аспектах Google Wave, особенно о Google Wave API и Google Wave Federation Protocol. Сейчас мы кратко расскажем о тех Google Wave API, которые мы анонсировали во время девелоперского релиза Google Wave на конференции Google I/O.

Google Wave - это новый инструмент общения, позволяющий людям совместно работать в сети более эффективно. Если вы ещё не видели демонстрацию продукта, сходите на wave.google.com и посмотрите, что может Google Wave.

Есть два варианта Google Wave API: Embed и Extensions. Embed позволяет вам встраивать потоки общения из Wave в ваш собственный сайт, пользуясь простым JavaScript API. Например, встроив поток Wave на сайт, вы поспособствуете более активному общению посетителей. Extensions позволяет писать программы, называемые Роботами или Гаджетами, которые обеспечат богатую функциональность непосредственно внутри веб-клиента Google Wave.

Роботы - это автоматические участники, написанные на стороне сервера и выполняющие задачи от имени пользователей, включая синхронизацию данных с другими сервисами. На данный момент Роботы хостятся на Google App Engine, а библиотеки клиентов имеются на языке Java и Python. Мы работаем над более низкоуровневым API Роботов, которое может храниться на любом сервере в сети. Вот пример приложения, которое можно построить - Робот, которого мы ласково зовём "Tweety". Он облегчает использование Twitter внутри Google Wave.


Гаджеты, о которых вы могли знать из OpenSocial, являются программами на стороне клиента, позволяющими писать полноценные приложения внутри Google Wave. Что интересно, мы создали расширение для API гаджетов OpenSocial, позволяющее воспользоваться функцией совместной работы в Wave при написании гаджета. Например, посмотрите на скриншот гаджета с мультиплееровой игрой Судоку (образец доступен на code.google.com):


Если вы хотите узнать больше о Google Wave API, запросите доступ к sandbox, посмотрите на примеры кода и присоединяйтесь к нам на форуме Google Wave API.

Мы уверены, что Google Wave интересен и российским веб-разработчикам. Если у вас есть мысли и соображения по поводу Google Wave, Google Wave API или Роботам и Гаджетам, которые можно написать для этой платформы, оставляйте комментарии!

Google Wave Dev Preview: впечатления русского участника

Источник — http://habrahabr.ru/blogs/google/61320/
Автор — Александр Замышляев, alexzzam

Google Wave Dev Preview

Как посетителю трансляции Google I/O выдали мне доступ к девелоперскому превью Google Wave.
Впечатления, вкратце, такие: штука полезная и прикольная, но недоделанная, что, в принципе, и нормально для превью.

Что есть

Что готово:
  • Интерфейс с приятными окошками
  • Список папок, которые на самом деле не папки, а поисковые запросы
  • Список контактов
  • Список э… wave`ов. «Волн»? «Вейвов»? Интересно, как они на русский это переведут...
  • Сами вейвы. Их редактирование.
В общем, можно пойти в пост russianversion и посмотреть демонстрацию с Google I/O. Они правда показали всё, что есть.

Чего нет:
  • Всяких мелочей. Типа проверки на пустое имя при добавлении контакта в список. Или удаления контакта из списка. Или возможности поглядеть на юзерпики других юзеров, если это не разработчики сервиса. 8)
  • Центрального хранилища расширений. Есть раздел документации с примерами кода, но там, скажем, нет бота Rosy из демонстрации. А та Рози, между прочим, переводчица-синхронистка!
  • Безглючности...

Что можно сделать

Собственно, выдаётся доступ к Wave по заявкам. А заявка подразумевает, что вы хотите написать расширение. 8)
Так что немного расскажу, как оно работает.
У вас есть контакты. И есть «вейвы». Вы можете создать «вейв» и писать его в одиночку, а можете добавить туда контактов и они его увидят и смогут редактировать. Вейв состоит из «вейвлетов» (wavelet) и содержит по крайней мере один вейвлет. Вейвлет это типа поток комментов, в их терминологии «блипов» (blip). Плоский, не ветвящийся. Но любой блип может быть началом нового вейвлета и в сумме выходит ветвление. Блип содержит некий контент. Текст, картинки… И редактировать его может не только создавший, а любой, кто видит. Вот теперь можно и про расширения.

Расширения

Расширения бывают трёх типов: Robot, Gadget и Embed.
Robot это робот и есть. Некий типа-юзер, которого можно добавить в список своих контактов и оттуда к вейву. Например, бот Tweety, будучи добавлен к вейву, тут же кидает в него форму логина в Twitter а при её заполнении вываливает в тот же вейв твиттерскую ленту залогинившегося юзера. А бот Rosy переводяит подстрочно с языка на язык все надписи, которые появляются в вейве. Но, как я уже говорил, потрогать Рози пока не удалось.
Gadget это кусок кода, который можно поместить в вейв и его все увидят. Например, положить туда гугл-карту, навестись нужным образом и поставить маркеры. Все, кто в данный момент смотрит на вейв, увидят ваши действия в реальном времени. Ещё, к примеру, есть пример кода гаджета «судоку». То есть, положить головоломку в вейв и коллективно её разгадывать… В принципе, можно что угодно. То есть, у гаджета есть некоторое состояние, которое описывается куском XML, а Wave его синхронизирует автоматически.
Embed это некая штука, позволяющая экспортировать вейвы куда-нибудь. В блог, например. Или в ленту комментов на Youtube. Или куда придумаете.

Вот, собственно, и всё пока. Выглядит, кажется, весьма перспективно. Во всяком случае, я б с удовольствием попробовал пообщаться с друзьями в таком стиле. Но вот не с кем пока. Если что, мой аккаунт alexzam@wavesandbox.com, пишите. И чешутся уже руки написать расширение-другое. Выбираю идею. 8)

Кстати, ссылки: Официальный сайт, Сайт API.

Что такое Google Wave

Кратко про Google Wave

Это небольшая вводная информация о Google Wave — новой модели коммуникации и взаимодействия в интернете.
Сервис будет открыт для общего доступа в этом, 2009 году. Здесь описаны только некоторые его возможности.

screenshot2

Что такое Волна (wave)?

Волна одновременно и документ и разговор. Люди могут совместно работать и общаться, используя хорошо отформатированный текст, фотографии, видеоматериалы, карты и многое другое.
Волна общая. Любой участник может ответить на сообщение в любом его месте, редактировать содержимое и добавить других участников на любом этапе этого процесса.
Затем функция воспроизведения позволяет любому просмотреть ход создания волны, чтобы увидеть, кто там говорил, что и когда.

Волна живая. Благодаря тому, что набор текста сообщения в волне сразу же виден всем ее участникам, они могут быстрее общаться между собой. Они могут также вживую взаимодействовать друг с другом, используя встроенные в волну программные приложения.

Некоторые ключевые технологии в Google Wave

Взаимодействие
в реальном времени
Языковые средства

Расширение Google Wave

Технология позволяет участникам волны редактировать сообщения одновременно.

Смотрите видео

Сервисы размещены на сервере, поддерживают контекстные подсказки и проверку правописания.

Смотрите видео

Можно встраивать волны в другие сайты или социальные гаджеты благодаря интерфейсам Google Wave API.

Источник — http://wave.google.com/help/wave/about.html (англ.)

4 июля 2009 г.

Компания Google анонсировала социальный сервис Google Wave

Источник — Компьюлента | 29 мая 2009 года, 13:40 | Текст: Георгий Мешков | Послушать эту новость

На конференции Google I/O компания Google продемонстрировала прототип онлайнового сервиса Google Wave, интегрирующего функции электронной почты и системы мгновенного обмена сообщениями.

В Google Wave можно работать и общаться в так называемой «волне», сочетающей в себе функции документа, чата и списка писем электронной почты. Пользователи имеют возможность одновременно редактировать «волну», снабжать ее текстом или изображениями.

Результат можно опубликовать в сети или разместить на стороннем сайте. Подобная функция наверняка пригодится блогерам, мечтающим превратить свой дневник в площадку для общения с расширенными возможностями по внедрению разнообразного медийного контента.

В Google Wave используется новейшая версия разметки гипертекста HTML 5, поддерживаемая пока далеко не всеми браузерами. Впрочем, и сам сервис пока далек от финальной версии. По словам разработчиков, массу запланированных функций еще только предстоит реализовать.

Создатели Google Wave также обещают опубликовать исходный код программного интерфейса и протокол обмена информацией. Это позволит сторонним девелоперам создавать на основе Google-сервиса собственные приложения.
-----------
Видеопрезентация Google Wave на конференции Google I/O 2009 (с русскими субтитрами):



Это же видео можно посмотреть и на RuTube.
Или скачать и читать субтитры :). Перевод - habratranslation