6 декабря 2009 г.

Марафон с отцом-разработчиком Google Wave Ларсом Расмуссеном

 


26 ноября и 2 декабря 2009 года в Волне прошел вейв-марафон вопросов-ответов с «отцом-разработчиком» Google Wave Ларсом Расмуссеном.
Марафон организован KyivGTUG
Команда марафона: Владимир Иванов (elGephest), Максим Васильев (qMax), Олег Боженко (mrGALL), Вадим Барсуков (vadbars).
Вейв-Марафон анонсирован на официальном блоге Google Україна
Базовый электронный ресурс: Українські Хвилі
Информационный партнер: Google Wave Россия
Информационный спонсор: ITC.UA
Спонсор призового фонда: Хабрахабр
В первой части марафона Киев-Сидней, 26 ноября, Ларс ответил на вопросы, предварительно собранные командой марафона. В волне участвовало свыше 200 человек и поступило более 50-ти вопросов.
С оригиналом текста марафона на английском языке можно познакомиться в блоге Українські Хвилі.
2 декабря состоялась вторая часть марафона, где Ларс Расмуссен отвечал на вопросы участников Волны в режиме онлайн. Ее текст опубликован в блоге Владимира Иванова.

В Копенгагене Вы чувствуете себя датчанином или австралийцем? А кем воспринимают Вас датчане?
Датчанином! Датчане воспринимают меня как датчанина со смешным американским акцентом, который использует сленг 1980-х годов (я жил в США больше 10 лет и покинул Данию в 1990 году).
Какое место займет Волна в иерархии сервисов Google? Какие планируются средства интеграции с другими сервисами?
Мы не знаем, пока. Wave была разработана как часть организационного эксперимента: что произойдет, если вы позволите команде сделать вид, что они — отдельный стартап, а не часть Google. Смогут ли они двигаться быстрее? Я думаю, что ответ — да, но теперь, конечно, мы не знаем ответа на вопрос об интеграции. Посмотрим. Интеграция с другими сервисами — это второй по частоте запрос о новых функциях к нам (после «дайте еще приглашений»).
Google Maps — путь от идеи к популярнейшему сервису Google. Продолжаете ли работу над проектом?
Нет, я покинул команду в конце 2006 года и в лучшем случае с тех пор мне предлагали консультировать. Мне трудно работать над чем-то только часть времени. Кроме того, команда Maps чертовски сильна, им не нужна моя помощь.
У истоков Google Wave — как это было? — «Прихожу я к Брину и говорю ему: «Сергей, есть идея»?
:) Йенс и я написали письмо Ларри, Сергею и Эрику, что у нас есть идея в области e-mail. Мы предложили, что попытаемся выполнить проект в качестве эксперимента по типу стартапа внутри Google, потому что мы знали, что они стремятся делать подобные эксперименты. Они быстро сказали «да», как я считаю, из-за нашего успеха с Google Maps. Мы проводили дни, переписываясь по электронной почте. Это было бы намного проще в Wave!
Сложно ли начать свой бизнес в Австралии? (например по сравнению с США или Данией)
По правде говоря, я никогда и не открывал бизнес в Австралии. Моя компания, связанная с картами, технически была в Штатах, несмотря на то, что основная работа делалась в Сиднее. Мы не смогли поднять денег в Калифорнии и в конце концов, продали компанию Google.
Когда появится возможность подключать сервис Wave к Google Apps?
Да, это уже возможно. Мы уже подключили порядка 100 доменов как часть превью. Когда мы выйдем из превью, все пользователи Google Apps получат доступ к Wave в составе пакета сервисов.
Будет ли родной Wave-клиент для Android (как Gmail или Google Maps) или этот сервис так и останется веб-приложением (как Google Reader)?
Сейчас планов нет, но «никогда не говори никогда». Волна очень веб-ориентирована.
Почему Google Wave до сих пор не поддерживает браузер Opera и есть ли планы добавить поддержку в будущем?
Извините, но у нас нет таких планов во время превью. У Opera очень маленькая доля мирового рынка, хотя я думаю, что в вашей части света она выше.
Хочется узнать, будут ли реализованы какие-то средства для контроля доступа или модерации «волн»? Сейчас возникает очень много проблем при удалении сообщений из-за ошибочного добавления роботов и т.д. Чувствуется, что одного Playback здесь явно мало.
Да, мы знаем, что Wave слаба в этой области. Я не могу обещать какие-то сроки, но мы работаем над:

  • 3-мя типами участников: чтение/запись, только чтение, а промежуточный – «только комментарии», который может добавлять «волны», но редактировать только свои собственные.
  • Возможность отменить (Undo) результаты работы участника после его удаления из «волны». (У нас по-прежнему отсутствует возможность удаления участника; до сих пор можно удалять только роботов.)
  • Премодерация (когда содержание, которое я добавляю к «волне», может видеть лишь модератор, пока он его не одобрит) будет несколько позднее, но сделать впоследствии что-то подобное в Wave будет очень хорошо.
Будет ли возможность работать с учетными записями Wave с других серверов через Google Wave, наподобие того, как сейчас можно работать с несколькими e-mail-аккаунтами через Gmail?
Возможно. Это потребует стандартизированного сервер-клиент протокола, над которым мы пока не работаем. Нам очень трудно получить работающий протокол сервер-сервер. Вы можете прочитать больше на waveprotocol.org.
Как планируете бороться со спамом в публичных «волнах»?
В сочетании пользовательского контроля (например, возможность удалить, заблокировать и отменить результаты деятельности злоумышленника) и автоматического обнаружения.
Планируется ли версионность, более продвинутая чем Playback? А именно: возможность отката к нужной версии, тегирование, бранчи — т. е. элементы функционала VCS или хотя бы вики-истории?
Да! А также воспроизведение разделов «волны» и показ, кто изменял текущее состояние «волны», без необходимости воспроизведения. И откат фрагмента без необходимости возврата к этой версии (в целом). Много, много, много хорошей работы еще предстоит сделать с воспроизведением, но нам потребуется для этого время.
В поиске не хватает морфологии. Это принципиально, что ее нет?
Да в поиске сейчас многое упущено. Нет проверки правописания. Много, много, много хорошей работы еще надо сделать (извините за то, что повторяюсь, как испорченная пластинка :) )
Будет ли возможность в списке участников Wave (вверху правой колонки) визуально отделить роботов от людей, например, ставить роботов в конец списка и иконки их как-то помечать или делать поменьше. И в списке «волн» (средняя колонка по умолчанию) в первую очередь выводить иконки людей слева от данных «волны», а роботов, только если останется место?
Это уже предлагалось, но мы еще не решили. Я думаю, мы будем использовать маленький значок в нижнем правом углу, где у пользователя-человека появляется точка, обозначающая его присутствие.
Какой максимальный объем «волны» в мегабайтах (включая все вложения) и количестве сообщений? (например, если использовать волну как фотогалерею).
Мы не знаем пока. Я думаю, сейчас каждая «волна» может быть 100 KБ, и каждое вложение 20 МБ. Но это довольно произвольные ограничения и они могут быть изменены. Обратите внимание, что мы по-прежнему имеем проблемы с длинными «волнами», которые слишком медленны при открытии и манипулировании.
Насколько реально в будущем применение «волн» для совместной работы в формате, выходящем за рамки обсуждений и дискуссий? То есть эволюция Wave в платформу для совместной работы более широкого профиля.
Я очень надеюсь на это! Инфраструктура волны весьма гибкая: в принципе, мы даем пользователю манипулировать документом XML, а расширения могут интерпретировать его всякими способами.
Предполагается ли написание спецификации для разработчиков клиентов для Wave (наподобие тех, что писал w3c для браузеров)? Примерно как Wave Conversation Model, адресованная разработчикам Wave серверов. Другими словами – эволюционирует ли Extension Manifest в спецификацию, определяющую в некотором роде «стандартные» действия/хуки и поведение клиента? Или же оно останется в форме «шпаргалки» для конкретно этого веб-клиента?
Мы надеемся, что она и будет развиваться так, как вы говорите. В особенности, нам бы не хотелось, чтобы разработчики расширений были привязаны к какому-то одному клиенту Wave провайдера. Должно быть больше гибкости. Также как и с протоколом сервер-сервер и спецификацией модели, это все зависит от освоения и участия со стороны организаций и индивидуальных разработчиков. Это предусматривает много работы, но я верю, что она будет сделана.
Пользователи привыкли к форумам, где есть отдельные «темы» (обсуждения) и «разделы» (группы обсуждений). Также и в рассылках есть группировка тем/цепочек по разным спискам/конференциям. В Wave же нет никаких собственных средств, для объединения «волны» в группы/разделы, в том же духе, что и в форумах, но только в индивидуальном порядке, сохраняя поисковые запросы по тэгам. Однако пользователи к такому подходу не привыкли, и в результате все темы сваливаются в одну волну глобального масштаба, типа «Новосибирская волна», «Запорожская волна» и даже «Българска вълна». Эта инерция мышления через некоторое время неизбежно приводит к сложности использования таких «волн», с которыми единственное, что можно сделать – аккуратно (чтобы не открылась), перетащить в Trash. Попытки написать робота, который бы позволял группировать «волны» по подобию форумов, кажется, провалились (groupy-robot весьма глючен и так и недописан).
Да мы работаем над нативной поддержкой групп в Wave. Вначале мы будем поддерживать группы, построенные на Google Groups, позднее мы будем создавать интерфейс внутри «волн» для построения и поддержки групп.
Есть ли уже какие-то планы по интернационализации Wave (самого веб-клиента, а также средства интернационализации для гаджетов и роботов)?
Да мы работаем над этим. Надеюсь, где-то в районе первого квартала следующего года мы будем поддерживать 30 или больше языков в пользовательском интерфейсе. Мы уже проделали большую работу — скажем, пользователи могут вводить нелатинские символы в редакторе.
Как и когда будет реализована защита приватности пользователей? Будет ли защищен пользователь Wave от нежелательного для него общения с определенным пользователем/группой пользователей/вообще всеми (кроме выбранных)?
Вы правы. В частности потому, что любой может добавить волну в ваш Inbox. Это вскоре изменится (надеюсь, до конца этого года). Только пользователи из вашего списка контактов смогут добавлять волны в ваш ящик. Если пользователь не в списке контактов, волна не появится во входящих, но уйдет в папку «запросы». Специальная волна будет содержать «такой-то и такой-то желает пообщаться с вами», и у вас будут возможность заблокировать его, или посмотреть его профиль, игнорировать запрос, или добавить его в контакты, и тогда его волны переместятся во входящие.
Будет ли реализован выбор пользователем информации, видимой остальным (почта, никнейм, то и другое)?
Сейчас у вас один профиль, который виден всем пользователям Wave. В будущем у вас будет несколько профилей и возможность указать, например, что публично виден один, а люди из контактов видят другой. И можно будет выбирать, какую информацию кому делать доступной. Но в этой области у нас еще много работы.
Ларс, скажите, во сколько лет вы пришли в Google? И что вас на это подтолкнуло?
В 35 лет. Google купил компанию из 4 человек, которую основали мы с братом. Мы сделали прототип того, что позднее стало Google Maps. Я уже был большим фанатом Google и был взволнован тем, что они нас купили.
Насколько поведение реальных пользователей отличается от того, что вы ожидали/планировали при создании Google Wave? Теперь, когда люди приходят в Wave и начинают его использовать, замечаете ли вы какие-нибудь интересные методы его применения, о которых вы не думали ранее?
Самое удивительное, что мы видели – были публичные «волны». Мы думали в основном об относительно небольших группах людей, работающих вместе в Wave, и добавили публичные «волны» только как хакерский метод для пользователей, чтобы те могли найти друг друга на ранних этапах, когда здесь было мало людей. Но очень многим людям действительно понравилось использовать Wave таким способом, даже не смотря на то, что здесь нет инструментов для управления. К счастью мы растем, и наша группа будет иметь больше времени для разработки этих инструментов, и я думаю, что публичные «волны» могут стать действительно интересным инструментом в долгосрочной перспективе.
Есть ли планы интегрировать Wave с Google Docs или Google Calendar?
Такие планы есть, но пока они довольно расплывчатые. Мы разрабатываем Wave как часть организационного эксперимента: моя команда работает как будто стартап отдельно от Google. Это дает нам возможность быстро двигаться и делать немного безумные вещи, но это также значит, что у нас нет ответов на вопросы подобные этому. Заметьте, что Wave и Google Calendar имеют очень богатое API, которое возможно позволит сторонним разработчикам создать отличную интеграцию.
Какие средства для общения со своей семьей вы используете? Теперь это только Wave? Любые другие строго запрещены? Или «олдскульные» почта и мессенджер все еще используются? Вы используете Wave для планирования предстоящих праздников?
Все еще смесь волны и почты. Не все мои друзья переключились. И честно говоря, я не думаю, что Wave достаточно зрелый продукт, который я бы хотел им предложить. Хотя в моей семье и поклонников много (все предубеждённые, конечно :) ). И да, мы используем Wave для организации праздников! В этом году примерно 12 членов семьи приезжают в Сидней, и тут много чего координировать. Весьма хороший способ использования Wave!
Вы писали письма Санта-Клаусу? Как вы думаете, современные дети будут использовать Google Wave для того, чтобы найти Санта-Клауса и передать ему свои пожелания?
Не я лично. Кто-то должен написать робота Санта, который сделает это доступным для детей. Кстати, мы пригласили группу из 3-4-5 грайдеров [школьников 3-5 классов], чтобы они попробовали Wave на очень ранних этапах, и они полюбили использовать ее для совместного написания историй.
К кому можно обратиться с идеей создания совершенно новых сервисов в рамках возможностей компании Google? Как это в Google вообще происходит? То, что я хочу предложить, по моему мнению, никто лучше самого Google не реализует.
Ссылка Help вверху справа приведет вас на страницу со ссылкой на обратную связь. Честно говоря, у нас слишком много хороших идей, чтобы читать их прямо сейчас! Если это идея, которую можно реализовать на API, напишите о ней в публичной «волне» или на форуме API и посмотрите, насколько она заинтересует других.
В GMail есть экспериментальные функции, особо полезные из которых в последствии даже включались в основной функционал. Будет ли Wave поддерживать схожую систему тестирования новых функций? Возможно ли, что какие-то роботы или гаджеты будут полностью включены в основной функционал?
Возможно, когда продукт будет более зрелым. Это определенно будет полезно!
Можно ли будет удалять приватные ответы отдельным участникам Wave? Когда заработает Draft-режим ввода?
Мы надеялись сделать это в этом году, но мы не укладываемся. Надеюсь, в начале следующего года. В перспективе, у нас есть хорошие решения для Draft-режима, включая возможность сделать черновик и редактировать существующие «волны», или совместно в онлайне работать над черновиком. С этим тесно связана и модерация, можно будет отправить черновик для подтверждения модератором.
Возможно ли получать из официальных источников информацию об изменениях или анонсах грядущих нововведений?
Боюсь, что пока нет. По мере того как продукт будет более зрелым, а команда расти, мы выложим что-нибудь такое. Это важно для привлечения разработчиков и к API, и к протоколу.
Кто рисовал логотип Google Wave и почему для него выбраны такие цвета?
Лого разработал один наш коллега. Цвета взяты из основного логотипа Google. Вот тут по ссылке хорошие объяснения. wavemonster.net/viewtopic.php?f=3&t=3
Google Wave сильно нагружает ваши сервера? Как вам удается справляться с таким трафиком? Где расположены ваши сервера – непосредственно в Сиднее?
Ну, у Google в последние годы вполне хорошо получалось обслуживать многих и многих пользователей. Вы можете почитать общедоступные документы о системах типа GFS, BigTable и MapReduce, которые составляют основу наших распределенных систем. Обработка данных посимвольно вживую – это весьма интересный вызов, к которому прилагались основные усилия моей команды последние 2,5 года.
В наших системах мы используем оптимистичность и восстановление, чтобы сократить нагрузку. К примеру, когда символ прилетает на сервер, мы рассылаем его всем заинтересованным клиентам без сохранения в базе данных (оптимистично предполагая, что сможем сохранить его позже). И только после того, как множество символов накопилось в памяти сервера, мы записываем их на диск.
Конечно, возникают проблемы, если сервер умирает или еще как-нибудь отваливается и есть несохраненные символы, и это требует механизмов восстановления.
Заинтересована ли ваша команда в сотрудничестве с сайтами и блогами про Google Wave? Какие формы сотрудничества вы видите?
Мы надеемся, что с большинством блогов партнерство не понадобится: они могут использовать наше API встраивания (наподобие API Google Maps). Возможно, нам придется брать плату с некоторых особо массовых сайтов (опять же наподобие Google Maps).
Планируется ли возможность вставки .doc/rtf документа в Wave?
Сейчас только как бинарные вложения. Позже можно будет импортировать содержание таких файлов в Wave, и продолжать работать над ними там. И конечно, также экспортировать их обратно в эти форматы.
Как вы думаете, насколько быстро у Google Wave появятся конкуренты?
Очень скоро. Мы открылись более чем 6 месяцев назад, и мы работаем в довольно быстро развивающейся отрасли. Я надеюсь, однако, что наши конкуренты присоединятся к федерации Wave. Мне бы хотелось видеть многих конкурирующих Wave провайдеров, но только если мы сможем кооперироваться! Если другие начнут выпускать собственные конкурирующие системы, но делать их закрытыми (как IM) – это меня сильно опечалит, и я надеюсь, что пользователи отвергнут такие попытки.
Вторая часть марафона — ответы Ларса Расмуссена онлайн 2 декабря 2009 года
Reblog this post [with Zemanta]

Комментариев нет:

Отправить комментарий