24 ноября 2009 г.

Гениальные братья стоящие за Google Wave

Источник - http://www.cnn.com/2009/TECH/10/27/rasmussen.brothers.google.wave/.
Автор -  John D. Sutter, CNN (видео-интервью с ним про Google Wave)
Перевод - В.Барсуков



Ларс и Йенс Расмуссены были без денег и без работы - оставалось 16 долларов на двоих - когда они стали величиной в веб-мире, продав свою идею Google Maps.
И вот в мае, несколько лет спустя, уже найдя себе тепленькое местечко в корпорации Google, братья Расмуссен летят из Сиднея (Австралия) в Калифорнию, где они будут дебютировать с их вторым продуктом - с веб-приложением, называемым Google Wave. Про это приложение они довольно смело говорят, что оно убьет электронную почту и навсегда изменит онлайн коммуникации.
Но теперь их жизни не зависят  от его успеха - не то, что раньше. Может показаться странным, но как раз это их и беспокоит.
С помощью Google Wave эти братья из Дании стараются повторить тот почти разрушительный стресс, который они испытывали, когда придумывали продукт, сделавший их чрезвычайно успешными. Так они пытаются доказать, что инновация - такое магическое и бетелесное действо - может быть сконструирована, совсем как программное обеспечение.
Но когда они готовились подняться на сцену, чтобы представить Google Wave на конференции веб-разработчиков в Сан-Франциско, их вера в эту гипотезу начала таять.
Не слишком ли амбициозна Волна? Вдруг обнаружатся глюки? Может быть еще слишком рано? Достаточно ли приложено усилий? И что хуже всего: не станут ли они "авторами единственного хита"?

На нервах
В ночь перед большим дебютом Волны на конференции Google I/O в Сан-Франциско Ларс Расмуссен находился в постели с 2:30 до 5 утра. Это не было спокойным сном.
Его жена Ярима (Yarima) заметила, как он готовился к презентации Волны во время своей тревожной дрёмы. Он размахивал руками в воздухе, как будто показывал что-то на проекционном экране. Она знала, что он почти не спал в месяцы, когда готовил Волну для показа.
На следующее утро на конференции Ларс стоял за сценой, слушал Eminem'а на своем iPod'е, стараясь успокоиться, пока его коллега произносил яркое вступление.
"Техническое руководство тем, что вы вот-вот увидите, это дело двух братьев и их удивительной команды инженеров", - сказал Вик Гундотра (Vic Gundotra), вице-президент Google по разработкам. Он говорил спокойным тоном, как школьный учитель. "Это два брата - Йенс и Ларс Расмуссен. Вы наверняка помните эти имена, поскольку это те удивительные люди, которые сделали другую волшебную программу, называемую ... maps ... Google Maps".
Сцена на конференции создавала впечатление игры или шоу: большой логотип - весь в вертикальных полосках как в телепрограмме "Цена удачи" ("The Price Is Right") - служил фоном для двух подиумов в стиле викторины "Своя игра" ("Jeopardy"), стоящих посредине сцены.
Ларс выглядел так, будто он просто вышел прогуляться в парк [в оригинале: спустился в Gap - "Ущелье", известную в Австралии парковую местность с лесами и холмами]. Гарнитура с микрофоном торчала в ухе, он был одет в джинсы и незаправленную голубую футболку с логотипом Google Wave на ней.
Он повертел бутылку воды, открыл свой ноутбук и нервно сделал крупнейший шаг (pitch) в его жизни.

"Давайте начнем Волну"
Ларс всегда был "уличным торговцем" (pitchman). Йенс, тот - спокойный старший брат: чудак, человек идеи. Когда он поглощен большой идеей, Йенс почти никогда не записывает ее. Слова ограничивают хорошие мысли и убивают их, - говорит он. Он корпел над своей идеей о Google Maps годами, прежде чем изложить ее в письменном виде.
Но в случае с Волной такой роскоши у него не было .
Когда братья влились в Google после продажи идеи Йенса о Google Maps, он уже знал, что может придумать что-то новое - что-то большее. И Йенс приступил к работе. Он закрылся в своей квартире в Копенгагене (Дания), настроил свой телевизор на MTV с какими-то музыкальными видео, и отпустил свои мысли в дрейф.
К концу выходных он придумал Google Wave, свою идею убийцы электронной почты. Он послал эту идею Ларсу по электронной почте.
"Я помню, как сразу же был согласен", сказал Ларс. "Он будет утверждать, что потребовалось пару дней, но это совершенно неверно."
В принципе, идея Волны проста. Это электронная почта, обновленная для эпохи Интернета, - говорит Йенс.
Электронная почта, какой мы ее знаем, основана на формате улиточной почты: вы отправляете сообщение, ваш друг получает его. Волна делает почту совместной и мгновенной. Когда вы набираете сообщение другу, он или она видит, что вы печатаете, как вы набираете текст. Вы можете сразу включиться и начать писать свой ответ еще до завершения начального сообщения. Волна также позволяет пользователям совместно работать над редактируемыми документами, так называемыми вики, обмениваться фотографиями, обновлять блоги, планировать работу и общаться в больших группах. Вы можете добавлять конференц-связь в Волну. Функция перевода, называемая Rosy, будет переводить сообщения чата на другие языки прямо по ходу того, как вы пишете.
Йенс надееется, что имя этого продукта заменит слово "e-mail" в английском языке. Таким образом, после выхода публичного релиза в конце этого года можно будет сказать своему другу "давай начнем волну" вместо "я пришлю тебе электронной почтой".
Волна бесплатна и работает через интернет, а это означает, как и в случае с Gmail, что вам не придется загружать никакую программу для ее использования. Но это делает Волну очень амбициозной с технической точки зрения. Ларс и Йенс исполняют почти волшебные фокусы с интернет-браузерами. Просить разработчика создать значительную часть программного обеспечения, чтобы оно работало через веб, это все равно, что просить композитора написать симфонию на смартфоне.
Расмуссены признают, что этот продукт трудно объяснить и что он является попыткой сделать большой скачок вперед в неизведанные технологические территории.
Поэтому Йенс как человек идеи считает, что не надо торопиться с релизом Волны. Может быть им с Ларсом надо подождать еще год или отложить реализацию некоторых более сложных возможностей, - полагает он.
Но Ларс склонен рисковать. И Йенс соглашается с его мнением.

Убийца электронной почты
На сцене на конференции в Сан-Франциско Ларс начал свою игру.
"Когда мы начали этот проект более двух лет назад, мы задали себе вопрос: Как бы выглядела электронная почта, если она была изобретена сегодня?
И, очевидно, есть около миллиона способов, которыми можно попытаться ответить на этот вопрос. То, что вы увидите сегодня, Google Wave, - наша попытка сделать это".
Ларс старался объяснить Google Wave аудитории. Он вытащил всех виды сравнений с тем, как получать сообщения: Волна подобна обмену СМСками, это как вики, это как мгновенные сообщения, это вроде блога. Это как электронная почта - ну, вроде того. Это нечто новое, - заявил он.
Вначале было трудно сказать, удалось ли подкупить аудиторию. Демонстрация некоторых возможностей Волны прошла при скудной реакции со стороны публики.
"Не стесняйтесь, ребята", - сказал Ларс. "Если хотите что-нибудь, не стесняйтесь, дайте нам знать. Мы можем справиться с любым объемом аплодисментов".
Вскоре дело стало резко набирать обороты.
Когда Ларс печатал в Волне сообщение для продакт менеджера Google Wave Стефани Хэннон, оно появлялось разом на обоих экранах их компьютерных мониторов, буква за буквой. Когда оба они одновременно начали печатать текст, потоки двигающегося текста были похожи на взбешенных муравьев, ползающих по экрану.
Lars and Jens RasmussenПублика пришла в возбуждение.
На двенадцатой минуте в презентацию вступил Йенс, если можно назвать это вступлением. Он оглядывался по сторонам, спокойный как продавец крема от геморроя.
Его задачей было продемонстрировать, как Волна будет воспроизводить историю сообщений, если кто-то подключится к разговору позднее.
Аудитории это понравилось. Казалось, им все же удалось протолкнуть эти новые идеи.
Но было еще рано.
"Итак, теперь, когда я догнал всех в этой волне, я просто хочу добавить свой ответ", сказал Йенс.
" 'Я ... тоже", сказал Йенс, проговаривая вслух те слова, что набирал в сообщении.
"О!" - сказал он удивленно.
Программа рухнула.

Рецепт для риска
После того, как лопнул пузырь доткомов в начале 2000-x годов, братья Расмуссен были уволены в течение нескольких недель друг за другом из компании под названием Digital Fountain (Цифровой фонтан).
Практически нельзя было найти никакой работы в области технологий. И вот братья обналичили одно из своих пенсионных накоплений, сняли деньги с банковских счетов и поставили свои жизни на кон, чтобы реализовать залихватскую идею Йенса о создании карт в Интернете.
Без риска и напряжения мы не смогли бы сделать это, - говорят братья.
"Я верю, что можно достичь большего, если вы готовы идти на риск", - сказал Ларс в недавнем интервью по телефону. "Есть почти полная корреляция между уровнем риска, который вы готовы принять, и тем уровнем вещей, которые вы затем потенциально можете сделать".
Братья Расмуссен сделали все возможное, чтобы повторить ситуацию высокого напряжения, в которой создавались Google Maps.
Они хотели создать инкубатор стресса, чтобы зажечь огонь в своей команде, который продвинет их творчество на новые высоты.
Это была их формула:
• Google Wave будет работать как старт-ап компания внутри корпоративного гиганта Google.
• Команда Google Wave из 60-ти человек будет базироваться в Сиднее, Австралия, вдали от корпоративной штаб-квартиры компании Google в Маунтин-Вью, Калифорния.
• Желающим работать над Волной сотрудникам Google придется идти на риск, чтобы присоединиться к братьям - ослабленная версия того, с чем столкнулись Расмуссены, когда они начинали Google Maps. Группа согласилась на сокращение бонусов оплаты труда, в надежде на большие выплаты в случае успеха Волны.
• Их проект должен быть секретным. Остальные файлы, коды и другие документы проектов в Google являются доступными для любого в компании. Но не про Волну.
Расмуссены хорошего мнения об их рецепте успеха через риск. Но он же заставляет их сильно нервничать.
Попутно они нашли другую форму мотивации: страх неудачи.

Просто репетиция
"Вы заметили, как быстро она перезагружается?" - сказал Йенс со смехом, пытаясь оправиться от катастрофы в середине своего выступления.
В остальной части презентации братьев Расмуссенов о Волне Йенс и Ларс вытащили ряд заранее спланированных шуток, чтобы отвлечь внимание от недостатков и сбоев своего молодого продукта.
Ларс начал танцевать и изображать музыку гудения лифта, чтобы замаскировать еще одну паузу в демо. К большому ужасу Яримы, его жены-кубинки, которая говорит, что Ларс хорошо танцует латину.
"В своей волне я буду писать 'проверим это', а затем я собираюсь скопировать ссылку сюда, а потом ... я немного потанцую, пока система эффектно упала", - сказал Ларс, когда Волна снова рухнула.
Братья продолжали свой неловкий путь, который уже казался вечностью.
Google Wave ovationНо когда представление закончилось, публике оно понравилось.
Когда Ларс продемонстрировал способности Wave по переводу между языками в режиме реального времени, по мере того, как человек пишет, зрители приветствовали его так громко и так долго, что он чувствовал себя, будто его вызвали на бис на музыкальном фестивале. По окончании шоу, - вспоминает Йенс, - разработчики устроили им овацию стоя, тряся над головами своими ноутбуками.
Ларс и Йенс были в приподнятом настроении.
Но демонстрация в мае месяце была лишь генеральной репетицией, проходившей перед дружественной аудиторией, которая понимает технические амбиции Волны.
Реальное шоу будет тогда, когда волна будет выпущена для публики, когда армия пользователей компании Google будет решать, хотят ли они сделать этот скачок за рамки электронной почты вместе с братьями Расмуссен.
И готовы ли они к этому риску.
Reblog this post [with Zemanta]

Комментариев нет:

Отправить комментарий