17 августа 2009 г.

GUI для Волны



В одной из статей я описывал инсталляцию волнового демо-сервера FedOne. В «комплекте» к серверу имеется и клиент, с весьма примитивным текстовым интерфейсом. Я уверен, что у многих из тех, кто тестировал FedOne, возникала мысль о написании GUI-клиента к нему.

И вот Thomas Beverley выложил исходные тексты клиента FedOne с графическим пользовательским интерфейсом. На скриншоте вы можете посмотреть, как это все выглядит под Windows XP. Запущены сервер и два клиента.
Есть кнопки для практически всех команд, которые сейчас имеются в API (заготовлена даже пустая кнопка «Test butt», видимо, на будущее). В центре вы видите модальное окно для добавления нового участника в волну. Аналогичное окно появляется при удалении участника.

Процедура установки этой версии клиента проста. Нужно скачать исходные тексты и заменить ими папку\src\org\waveprotocol\wave\examples\fedone\waveclient\console. После этого запускаете «ant clean» (спасибо D.Unkovsky за напоминание :) и затем «ant» для перекомпиляции.
Как пишет автор, можно легко изменить клиент с помощью имеющегося класса WaveConnector.java. Этот класс полностью документирован и позволяет упростить взаимодействие с Google-волной. Базируясь на нем, вы можете построить свой собственный текстовый клиент или создать ваш вариант графического интерфейса. Как пример смотрите класс ConsoleClient.java.


P.S. И напоследок — небольшой трюк (Windows only), теперь уже от меня.
Раз уж мы говорим о графическом интерфейсе, давайте сделаем более удобным управление сервером и клиентами. Сейчас приходится запускать их с помощью bat-файлов, причем окна с запущенными процессами невозможно свернуть в трей.
Но мы можем воспользоваться удобной утилиткой LNK file improver by Dmitry Koteroff (dk@dklab.ru) из комплекта Denwer. Она позволяет запускать любую программу и сворачивать ее окно в трей. Если вы заглянете в текст этой маленькой (6656 байт) софтинки каким-нибудь редактором, то увидите, что прямо в исходном тексте можно отредактировать ее параметры: стартовый каталог, строку запуска с аргументами, адрес иконки, нужно ли запускать свернутой в трей, позволять ли запуск нескольких экземпляров и делать ли доступным пункт «Terminate» в контекстном меню (по правой кнопке) этой крохотули.
Единственно, что надо соблюдать при изменении текста — делать замену знаков, а не вставку.
Я сделал себе три разновидности этого исполняемого файла (сервер и два клиента), добавил иконку от Google Wave и теперь у меня на экране не висит несколько DOS-образных окон, а есть лишь пара-тройка волновых «змеек» в трее (их видно в правом нижнем углу скриншота).

1 комментарий: