6 августа 2010 г.

RIP Google Wave

4 августа 2010 года в официальном блоге Google появилось сообщение, которое хотя и было озаглавлено "Update of Google Wave", но по сути было объявлением о кончине Google Wave как самостоятельного проекта.

После упоминаний о инновационности Волны и значительном вкладе ее команды в расширение границ computer science, в сообщении говорится: "мы не планируем продолжать разработку GW как самостоятельного продукта, но как минимум до конца года будем поддерживать сайт и развивать технологию для использования в других продуктах Google". И далее - "Центральная часть кода и протоколы уже в open source, так что разработчики смогут продолжить инновации, которые мы начали. Кроме того, мы собираемся работать над средствами, которые позволят пользователям простым способом "освободить" свой контент от Волны". Видимо, речь идет о средствах экспорта текстов, накопленных пользователями в своих волнах.

Очень-очень жаль, что Гугл прикрывает проект. Считаю, что GW пал жертвой нереалистичных ожиданий его идеологов (братьев Расмуссенов). Йенс с самого начала думал, что изобретает замену электронной почте и никак не меньше. Они так с Ларсом, видимо, и представили свою идею "Ларри, Сергею и Эрику", когда просили их согласия на этот венчурный проект (Google Wave не был обыкновенным гугловским сервисом - его создавала команда, которая работала отдельно от всего Гугла и в значительной степени на свой страх и риск, согласившись получать бонусы в зависимости от успеха мероприятия). Естественно, что когда такой массовости не получилось (более миллиона пользователей - в масштабах Гугла это не масса), последовал отказ от дальнейшей разработки. Теперь маячит новая игрушка - игровая соцсеть Google.me, куда и будут, наверное, переброшены GW-ресурсы.

Парадокс заключается в том, что GW действительно замена электронной почте, но в довольно узкой сфере - коллаборации, в организации совместной работы относительно небольшого количества людей (2-50-100 человек). Проектные коллективы, стартапы, дружеские компании при организации поездок и мероприятий - вот те, кто реально потерял от закрытия GW.
Здесь команда Волны "прокололась" на том, что по техническим причинам сделали волны публичными, вызвали преждевременный интерес техновандалов и - скомпрометировали представление о надежности и секьюрности Волны.

Сильнейшая сторона Волны, имхо - ее расширяемость и универсальность как среды исполнения. Есть достаточно продвинутые API, развивается Google Wave Federation Protocol. Создано сообщество девелоперов, появились интересные гаджеты и роботы... Жаль, если все пойдет прахом.

Вряд ли нам удастся переубедить руководство Гугла, проголосовав за сохранение проекта. Если уж более миллиона пользователей оказались неубедительными, то 5 тысяч ежедневно собираемых сейчас голосов в поддержку продолжения разработок тоже не аргумент. Хотя для очистки совести и в поддержку Google Wave Team проголосовать можно и даже нужно.

Очень бы хотелось, чтобы максимум наработок было передано в open source. Надеюсь, что будет создано нечто вроде Wave Foundation, к которому перейдут функции координации и поддержки проекта.

Драма (трагедия? комедия? :) только разворачивается, следите за событиями...

4 комментария:

  1. Что значит "кончина Google Wave"?
    Сервис просто закроют и по адресу wave.google.com будет 404, или сервис будет работать, но не будет идти поддержка, обновление функционала, ... ?

    ОтветитьУдалить
  2. я думаю сервис просто не будут поддерживать и развивать

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жалко, что закрывают.
    Удобен для работы команды над проектами.
    В Google Apps новых его уже нет, а в старых, т.е. зарегистрированных более полугода назад есть и пока работает.
    Недавно появился его потомок, но работать в нем не удобно. vibe.novell.com Слышали про такое?

    ОтветитьУдалить
  4. Не надо им Wave закрывать. Он действительно уникален в своем роде - уже это, по-моему, может являться причиной содержать такой сервис. И пусть пока немногие им пользуются, зато это стопудовая аудитория.

    ОтветитьУдалить